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こんばんは。『飲食店多店舗化の壁』
突破パートナー山口(FBはこちら)です。

19年ぶり

ガンバ大阪遠藤選手が
2試合連続ベンチ!

4/21大宮戦
4/30横浜戦のJリーグ8,9節

両ゲーム共6-0
1-0の完封勝利

この両試合で大活躍
横浜戦は、決勝の1点を決めた選手

マニュアルと聞くとどんなイメージですか?

マニュアル=定型サービス

味気ない、ロボットの様な接客!
このイメージが定着してるんじゃ
ないでしょうか?

これはまさに、ファミレス、
ファストフードの功罪ですね!

小脇にメニュー版を抱えた
ウエイトレスが笑顔で
おむかえしてくれて

にこっと!
「いらっしゃいませ何名様ですか?」
どうぞこちらへご案内します。

お決まりになりましたら
お呼び下さい・・・・・

こんな感じですね!

にこっとしてくれれば
まだいいですが、ぶすっと
迎えられると最悪でしたね!

このような定型サービス
=マニュアルのイメージですよね!?

マニュアルは日本語?

ハンバーガーは、マクド
ドーナッツは、ミスド
フライドチキンは、ケンタッキー

これもファストフードの功罪?

ここまで云わしめた
この3チェーンは、「スゴイ!」
の一言ですね!

これと同様に、マニュアルと
いう言葉も、外来語ぽく
マニュアルという英語でない

独自の意味を持つ言葉に
昇華?してしまったと思います。

この外来語化が問題

と私は思います。

時代背景による、間違った認識

本来のマニュアルの意味は、
一言で云うと、「使用説明書」です。

ですので、実際に言葉として
使う際は、〇○のマニュアルと言う様に
〇○が付くのが普通じゃないでしょうか?

マニュアルそのものが持つ意味は、

説明書という単語になります。

昨日書きました、
「多店舗化の第一は、マニュアル化?」
内に記載しました、プロトタイプです。

プロトタイプ=仮説

だとすると、マニュアルは、
プロトタイプにて込めた仮説が
上手く実現する為の手順書、説明書

となります。
如何ですか?

ここで話しは、プロトタイプに

なりますが、今と昔は、
プロトタイプが違っている。

昔は、定型サービスが最先端だった
今は、定型サービスは、うざいサービス
となり下がっている感じです。

つまり、プロトタイプの中味が
変化してきている。
時代の流れにより、仮説は変わります。

時代背景が変っても言葉の意味は、本来は不変です。

少しややこしいですか?

結論から言うと、時代背景に沿った

プロトタイプが今の時代は、必要で、
今の時代の仮説に基づいたマニュアルは、
勿論、今でも必要な道具であると言えます。

マニュアルが要らないんじゃなく

昔の定型サービスが要らなんです。
今の時代に合った接客や作業方法の

マニュアルは、当然必要です。

このように考えると、如何に
飲食店開業に於けるプロトタイプ

モデル店の重要性がお分かり
頂けるんじゃないでしょうか?

多店舗化には、マニュアル=
作業手順書、説明書は必須です。

但し、今の時代に即した
今のお客様が満足頂けるコンセプトを
実現する為のマニュアルが必須だと
いう事なんですね!

言葉の意味大切です。
特に外食業界は、米国発のチェーン理論等が
多くあります。

チェーンもそうですね!
チェーン店=味気ないお店ですよね!

でも事実は、違うんです。

正しい言葉を理解し、使いましょう。

言葉や文字で共通理解を広げます。
その言葉の意味重要です。

チェーンの原理原則が
マニュアルというのは、
言葉の統一の概念からです。

ジャパニーズイングリッシュ
邪魔ニーズイングリッシュに
ならない様に!?

今日はここまでです。

まとめ

今日は、「マニュアル今昔物語?」
について話しました。

如何でしたか?
参考になったでしょうか?

今の時代のお客様に
受け入れられるプロトタイプの
マニュアル化が多店舗化に必須です。

今の時代にプロトタイプ
のマニュアル化です。

御質問等歓迎です。

info@foodno1.net

迄メール下さい。

あなたからのメールを
楽しみにしています。

本気で、多店舗に取り組みましょう。

きっと楽しい道のりで、
輝く未来が手に入ります。
19年ぶりのベンチ2試合連続
活躍したのは、現在18歳

19歳になる年の選手
堂安 律選手です。

19年前に産まれた選手が
今、同じピッチで活躍し
19年ぶりの連続ベンチスタートと

遠藤選手が成った訳です。
現在37歳の遠藤選手
19年前は、18歳

18歳から今日まで
ずっとスタメンを張って来た訳です。
改めて、ヤットの凄さが垣間見れました。

次の5日はシラッとスタメンで
出て来るんだと思います。

18年、19年と続く飲食店を
目指して、仮説を立て、構築して行きたいです。
後から考えるんじゃなく
先に、業態をしっかり考え、プロトタイプを
作り、仮説を検証し、改善し、展開するです。

正しい、順番、考え方は、言葉の理解からです。

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飲食店5店舗の壁突破パートナー
山口 雄二 公式メールマガジン

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・飲食店経営者の素朴な悩み
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・多店舗化の仕組つくりをしたい
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・店が増える度に利益が減る
・店が増える度に既存店売上が落ちる
・店が増えても既存社員が喜ばない
・月末の資金繰りが大変だ!
・原価管理、人件費管理が分からない
・売上の上げ方で困っている
・会議制度を構築したい
・予算制度、評価制度を導入したい
・マニュアル化に関して、悩んでいる
・社員教育の仕方が分からない
・のれん分け制度を構築したい
・会社の一体感を醸成したい
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このような悩みがある方に吉報です。

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