飲食店のプロが使う!
多店舗化仕組みづくり
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人材関係
人が集まる会社とは?(飲食企業編)マズロー5段階欲求説
社員を集める、働く社員を更に成長させる際に考える視点として参照下さい。
魅力ある会社になる為の5段階仕組み化
魅力ある会社のチェックシート事例です。1つの基準として捉え、自社なりにカスタマイズし、活用ください。
経営計画
中期経営計画プレゼンppt資料テンプレート
会社の中期経営計画を考えるためのフレームワークです。考える際の視点として参照下さい。
【簡易版】3カ年経営計画策定シート
経営の3要素は、(人、もの、金)です。この3要素を具体的にすることで、現状の問題点と目指すべき姿がまとまります。その結果、1年1年の経営がさらに有意義なものとなります。
年度計画策定シート(社長方針版)
中期経営計画(3年後の会社の姿)を前提とした年度計画の社長方針をまとめるシートです。部門を横断した思考をすることで、年度にて取り組む内容が”現状問題の解決”と”目指すべき先への課題”の両面で明確になります。
年度計画策定シート(店舗版)
社長の会社方針に沿って、該当年度の各店舗ごとの具体的な取り組みを計画する年度計画シートです。
年度計画策定シート(数値予算フォーム)
年度計画に於ける数値計画=予算の年間分の策定シートです。この数値計画を達成する為の年度計画と一緒に作成し活用下さい。
人件費関係
ワークシフト表
1日一枚が基本です。
入客数予測と配置人員数+ポジションで計画し人時売上、人時接客数をベースにラインを引いてください。
アルバイト戦力一覧表
アルバイトの中でも誰が”戦力”となるのかを把握・判断するための一覧表です。
アルバイト考課基準表(ランク基準表)
求めるレベルを明確にし、月次でチェックを実施してください。 使用方法は、セルフチェック後、店長面談の流れで一歩先と現状の課題を明確にしてください。
商品・メニュー関係
レシピ表
メニュー一品ごとのレシピ表サンプルです。
食材別の量目と単価を細かく記載し、同時に調理手順、ポイントを細かく記載する。
写真を見易く掲載する事も重要です。
メニュー一覧表
メニュー一覧表です。
標準原価算出表
メニュー一覧兼標準原価算出表です。
メニュー全ての原価売価を一覧で記載し、月毎の商品別出数を記入する事で標準原価が算出されるフォームです。
食材発注表
業者別食材発注表
食材の規格、発注単位、金額を明確にする事が ポイントです。
棚卸し計算書
月次の棚卸しの計算書です。
業者別で作成か、場所別で作成するか?
自社の効率的な使用の方法を選択下さい。
値上げシミュレーション表
値上げ=客単価増を行う際、客数が落ちるのではないかと不安がある。
その不安を具体的数値でシミュレーションする事で思い切った手が打てます。
黄色の枠に数字を入れる事で、自動で算出されると思います。
客単価が上がる事で、客数が減った際何%の客数減までなら粗利益減にならないかのシミュレーションが出来ます。
原価管理用在庫回転数算出表
商品管理上大事な事として、原価率管理と共に在庫の回転=新鮮な食材を常に出している状態も大事なポイントです。
各店毎の受発注から在庫管理の状態を数値で理解するツールです。
仕込み量算出表
労働時間短縮、パートアルバイトの戦力化の為にも行うべき仕事の一つである仕込の今日の種類と量を
明確化する事が必須です。
感覚でなく、論理的に誰でも仕込数を算出できるフォームです。