プロフィール

profile

YUJI YAMAGUCHI山口 雄二

飲食店成長支援コンサルタント
株式会社エフワンコンサルティング 代表取締役
企業化を目指す飲食店の会 Team Food No1 共同代表
1963年 京都府生まれ

ローカルファミレスチェーン トマト&オニオン創業時より参画し 飲食店経営の基礎を学ぶ(1店~80店舗へ) 投資が高い業態では、将来独立できない、多店舗化のリスクが高く スピードが遅く、社員のモチベーションが上がらないなどの経験をし 【少投資、少メニュー、少人員】で社長のリスクが低く社員の夢も同時に 見える小規模業態 餃子専門店 浪花ひとくち餃子 チャオチャオを創業 第二業態 韓国鉄板鍋専門店 韓のおしりと合わせ直営、FCにて合計120店舗 を展開する。

現在は、自己の経験をベースに飲食店の経営者と現場社員、店長の双方の夢が 同時に実現する店舗展開・多店舗化メソッドを7店舗以下の小規模飲食店企業に 多店舗したいけど躊躇する、人材育成に困っている、どの様に多店舗の仕組みを つくるのか?看板メニューの作り方や考え方、人材育成のマニュアル化はどうするのか? 等、現場レベルでの疑問、不安を解除する為のセミナー開催や個別の対応を実施している。

現在の飲食業は、参入障壁が非常に低くなったため誰でも小資本で参入可能である。
がしかし、余りにも安易に参入し過ぎで1年持たないお店が急増です。
これは、飲食店としての基本戦略と人材育成の不足が引き起こしています。 経営者が持つ不安や問題を解決する為、2021年度に
①自分もNo1になりひともNo1にする
②飲食業を夢を持った人が溢れ、永続できる事業に変えて行く
③飲食業をより儲かり誇れる事業に変えて行く
を基本理念とした企業化を目指す小規模飲食店の繁盛研究会 Team Food No1 を設立し、 外食業界が夢のある業界である事を証明する活動をスタートしている。

現在、在阪の4店舗、5店舗の看板メニューに特徴のある業態を多店舗化する為に 業態革新、3S(少投資、少メニュー、少人員)化、メソッド導入を進捗中。
その他、看板メニューを明確化し、売上アップ手法を独自に構築する事で、120%、130%アップ。 中には、1.7倍、2倍の店舗も実現している。

会社概要

会社名 株式会社エフワンコンサルティング
本社所在地 〒564-0063
大阪府吹田市江坂町1-22-10 第一梓ビル502
設立 平成23年8月
電話番号 06‐6378‐5577
FAX番号 06-7635-8306
事業内容 飲食店多店舗化コンサルティング
繁盛飲食店の会 Team Food No1
飲食店出退店支援 店舗そのままオークション

METHOD

food no1メソッド

REASON

選ばれる理由