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『人材育成の悩みとは?』

店舗展開を目指す経営者の一番の悩みは?
と考えると、やはり

人材育成、店長育成、料理長育成
ついで、規模が付くと、マネージャー、
右腕、No2の育成と人材育成が常に
経営者の頭の中にあるものです。

人材育成とは?なんと定義してるか?

悩むのは分かるが、ずっと悩む、悩み続ける
解決しないから悩むは、ちょっと意味が
違うと思うんです。

思い込んでいる
人材育成は、難しいものなんだ・・・

悩みがなくならない、解決しない方
の特徴には、先ず、その悩みの定義が
曖昧だと言うことが多いと思います。

ここで言うと、人材育成とは?です。

人材育成の定義

与えられた立場で果たす役割責任を
頭で理解し、作業や実務として実行、
実現できる人材にすることです。

ちょっと回りくどい書き方ですが、
こんな風に私の中では、定義してます。

故に、店長の役割って?
アルバイトの役割って?
料理長の役割って?・・・

と言う問いを連発するんです。

事例1)店長とは、
会社から預かったヒトモノカネを最大限に
活用し、お客様と共に働く従業員を歓喜させ
最大利潤を追求する人

だから、店長育成カリキュラムには、

店長の役割とは?の座学から
お客様を歓喜させる為のコンセプト
に沿う店舗運営の技術、共に働く

アルバイトの育成、最終予算作成と
その達成への技術と4つ、5つの
切り口で育成カリキュラムが作れるんです。

大事な視点は、
その役割の人が育った形をイメージ
出来ているか?と言う視点です。

これでだいぶ悩みが改善されると
思います。

料理長の役割、アルバイトの役割等々
それぞれの職種に於ける役割を考えると
人材育成の方向性が見えてくる筈です。

次回は、アルバイト育成の勘所?的な
視点でも書いていこうかと思います。