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大阪 飲食店 コンサルタント 売上アップと人材育成を

看板メニューマーケティングと自信店長育成メソッドにてアーリーステージの飲食店の多店舗展開を支援する

加速成功パートナー 山口雄二です。

 

社長のビジョンに社員が共感し、共に夢を持ちワクワク楽しく夢中になる店舗展開を実現します。VOL:012

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繁盛飲食店研究会 Team Food No1  京阪神にて飲食店加速成功ノウハウセミナー開催中

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飲食店加速成功パートナーの山口です。

 

アーリーステージの飲食企業社長の仕事12回目です。

 

展開初期の飲食店経営者のメンタルに関して思う事、経験を数回に渡り述べて行きます。

 

今日は、その3回目です。

ピンチはチャンス!!

壁、困難、苦難の考え方を前回述べました。

今回は、私自身の経験から壁、困難がその後の成長、成功に繋がったお話をさせて下さい。

無題12

その前に私の経歴を少し述べておきます。HP内にも記載してますので、重複する方はすいません。

17歳から約35年、外食業界一本出来てます。

ファミレスでのアルバイトから入社、社員になりその店舗が1号店から約80店舗程度になるまでの成長を経験しました。

その後、小規模、少メニュー、少人員で多店舗展開をベースとした専門店業態を立ち上げ、

直営、FC合わせてこちらも80数店、その後居抜き再生をテーマとしたこちらも専門店業態を

40店レベル展開合計約200店舗の展開を経験して来ました。

<h2 class=”titDsgn01″>ここに見出しをいれて下さい</h2>

私の壁は、確かに多くあるのですが、一番の壁と言えるのが、ファミレスの会社を退職する理由です。

最初の壁

 

この時は、壁に直面している意識満点でした。

日々、悶々とした毎日、やる気なしという感じでした。

 

ファミレス店も50店を超えたころだったと思います、

直営とFCが有り、どちらも展開の特徴として連邦型店舗展開と言う様に3店舗1ユニット的な発想で

エリアエリアに直営やFCでミニ組織を構築する展開手法で出店を広範囲で行っていました。

そのそれぞれの小組織で、2店舗,3店舗レベルになると、次の出店に時間が1年、2年と空き、

停滞感が店舗内に漂う様な事が多発して来たのです。

それにより、先が見えなくなり、退社する社員があちこちで出て来るようになり、かなり苦しい時期でした。

 

ファミレスは、営業時間も長いですし、当時は、今で言うブラック当たり前の勤務体制でしたから、

その苦しさに耐えれたのは、将来の夢、希望だけでした。

夢は、独立もしくは、複数店管理のマネージャー、地区長と言ってました。

 

この夢が見えなくなると、日々の辛さばかりになり、隣の芝生がきれいに見えて来るのです。

バブルの崩壊の時期でもあります。

前置きばかりで、長くなりました。今日は、前置きで終わります。

何が壁なのか?それが、どんなチャンスになったのか?明日をご期待!!