この記事を読むのに必要な時間は約 7 分です。

飲食店5店舗の壁突破コンサルタントの
山口です。

挑戦する事での学びは、体験であり
骨になる。

骨があるから、周りに筋肉が着く!

挑戦には大きな価値がある。

【電子書籍】
多店舗化を実現する飲食店売上アップメソッド構築法
https://www.amazon.co.jp/dp/B0872KX4F7


◆◆ 枝葉と幹
============

綺麗な枝葉や花が咲くには、

幹が重要であり、
目に見えてない、根が重要です。

大地に根を張り、
養分を吸い上げ、

丈夫な幹があるから
枝葉や花が元気に綺麗に咲く!

その様に考える事も出来る。

ーーーーーーーーーーーーーー
枝葉や花に目が行きがちです。
ーーーーーーーーーーーーーー

目に見えて、綺麗な花や枝葉に
どうしても目が行くのが普通です。

しかし、植物を育てる専門家は、
枝葉や花より、幹、根に目を向けます。

それは、花は、結果であり
その為が、根であり、幹である事を
知っているからです。

ーーーーーーーーーーーーーー
飲食店で考えると、どうか?
ーーーーーーーーーーーーーー

売上を上げる
人材を育てる

などを考えると、

販促が枝葉の施策です。

販促ばかりしていても、幹である
業態や運営状態がしっかりしていないと
売上アップは一時的になり、

継続的な売上アップにならない。

店長育成でも、販促ばかりを
ヤラシ教えていても、店長は
育たない。

ーーーーーーーーーーーーーー
本質を理解した仕組みが大事
ーーーーーーーーーーーーーー

根が養分を吸い、幹を通じて
枝葉に送る。

この流れが、『仕組化』です。

売上を上げる仕組化とは、

根、幹は何に当たるのか?

それは、業態のコンセプトです。

****************
コンセプト
誰が何で持って、どうなるか?
****************

販促で来店されたお客様がコンセプトに触れ
ファンとなり、リピーターとなる。

繰り返し来店頂ける事により
売上が上がる。

コンセプトを理解し、その通りの運営を
行う仕組みをマスターし、目標数値を
上げる。

これが店長の役割です。

販促は、ただお店の存在を知らせる手段
に過ぎません。

それも、コンセプトを告知する事が
販促の主な目的であり、値引きや
プレゼントを伝えることではないです。

ーーーーーーーーーーーーーーー
プロはお客様の為に幹、根作りに拘る
ーーーーーーーーーーーーーーー

枝葉、花は、お客様のためのものです。

お店の雰囲気、接客、勿論メニュー一品一品もです。

そのコンセプト通りの雰囲気、接客
メニューを提供できる仕組み作りに
プロである飲食経営者は拘るべきです。

手法、手段、枝葉的な事に終始じゃなく
本質を見る目を持つ事です。

コンセプトを磨く
コンセプトを実現する

それにより、満足頂き、繰り返し来店
頂けるファンを作る

ここが本質です。リピーター育成です。

枝葉に目が行きがちですが、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あなたのお店の根、幹は何か?機能しているか?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここに注力するのが、プロです。

今日は、ここまでです。

ご質問等ある方は、こちらから

info@foodno1.co.jp

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

【電子書籍】
多店舗化を実現する飲食店売上アップメソッド構築法
https://www.amazon.co.jp/dp/B0872KX4F7

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

〜人気のサービス紹介〜

◆【多店舗化の壁】 無料個別相談
業態診断や会社の方向性など社長の悩みの相談所
初回相談料無料で対応します。(基本来社ベース)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

◆【多店舗化の壁】 訪問個別相談
専門家の意見が聞きたい。
実際のお店に訪問し、より突っ込んだ社長の
悩みや課題の相談を行います。

◆【多店舗化の壁】 新規出店相談
実際の出店に際して、立地、物件、業態、体制など
出店前に、念には念を入れてとお考えの方に好評!

◆【多店舗化の壁】 多店舗化、店舗展開相談
展開をしたいが、何からスタートすべきか?
どれだけの準備をしないといけないか?

◆【多店舗化の壁】 店長育成相談
店長と意思疎通が上手くいかない、育成って
何を教えれば良いのか?

各種相談申込みはこちらから

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOocylTwi

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
TeamFoodNo1(企業家を目指す繁盛飲食店の会)理念

・自分もNo1になり、人もNo1にする
・夢を持った人が集まり、永続できる事業に変えて行く
・飲食業をより儲かり誇れる仕事にして行く

『考え方が世界を創る』
『5店舗を超えると、見える景色が変わる

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

株式会社エフワンコンサルティング
飲食店5店舗の壁突破コンサルタント

山口 雄二

〒564−0063
大阪府吹田市江坂町1-22-10第一梓ビル502
TEL:06-6378-5577
mail: info@foodno1.co.jp
H P : http://foodno1.co.jp
F B : https://www.facebook.com/teamfoodno1
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>