この記事を読むのに必要な時間は約 6 分です。

飲食店5店舗の壁突破コンサルタントの山口です。

連日20℃超え

ポカポカで気持ち良い毎日

 

 

 

 

 

連日、花粉警報が発令されてますが、

今年は、ほぼ気にならない感じです。

今年は、このポカポカ前から

糖質オフ、ビタミンD補給、タンパク質摂取

水一日2ℓ以上

この4点で、花粉は、今のところ大丈夫です。

花粉は、良いですが、

別の警報発令中です。


◆◆『 店長育成誤報警報 』発令中!!
===================

花粉警報と同じくらい

店長育成誤報警報が

発生しています!!

『今までと同じ教育では、今の時代に
勝てる店長は育成できない』

『人の価値観が変わる中、飲食業に於け
店長育成は、困難を極める』

『時代の変化に順応する自分で考える
店長を育成することが大事』

こんな、ある意味誤報が大量発生中です。

花粉どころではないですね!

店長育成が簡単とは言いません。

しかし、難しい理由は、上記のような

時代の流れや価値観の変化ではない!!

これは、教科書がないからです。!

更に言うと、教科書の元となる

①業態コンセプト

②標準事業計画

この2点がないもしくは、不明確。

これが一番の理由です。

なぜか、

店長に教えることは、

コンセプトと事業計画その物であるからです。

教えるものが不明確で

教育ができるか?  できないですね!

たったこれだけのことです。

でも、難しくなったのは、

コンセプトメイクですね!

これは、事実難しいです。

差別化もしにくくなってます。

人の価値観も多様化、変化しています。

昔は、ファストフード、ファミレス

居酒屋、オオバコ居酒屋、が時代のニーズを

受けていたんです。

だから、そこに乗った会社は、

今や大企業が多く育ってます。

ヒットコンセプトと言う訳です。

成熟した時代の尖り方と

未成熟時代の尖り方は、言葉は、同じでも

中身は、異なるものです。

難しいのは、

店長育成ではなく

コンセプトメイクです。

==============
店長に教えることは、

コンセプトと事業計画そのもの

なんです。
==============

ですから、これまでの私の経歴の中では、

店長育成に苦労した、難しかった記憶は、

左程ないんです。

今現在の顧問先に於いても、

エフワンブレークスルー塾の

卒業生も、コンセプトと事業計画を

最初にじっくり考えることとなります。

そうすると、店長教育観点が沢山見えてきます。

見えれば、勝ちですね!

店長とのコミュニケーションが

どんどん深まります。

同時に会社のビジョンも考えます。

だから、店長も自分の将来が描けるようになり

頑張る意識が醸成されるんです。

店長育成は、

コンセプトと事業計画です。

これがないもしくは、不明確だから

難しいだけです。

決して、時代に流れや価値観の変化ではないです。

そのことを主張し、今日はこの辺で

詳しくは、下記セミナーおよび動画で

セミナーでは、実際にコンセプトメイクを

簡単なテンプレを使い体験できます。

一気に悩みが吹き飛ぶんじゃないでしょうか?

こちらからです。

===================================

“飲食店多店舗の壁突破メソッド“

多店舗化エフワン8ステップ実践セミナー

 &

エフワンブレークスルー塾説明会 開催

//foodno1.co.jp/saisokuf1seminar/

※間もなく終了します。!

=====================================

少数8名程度で各回行います。

まだ、各回2、3名空きありです。

計12回程、東京、大阪で行います。

 

90種のテンプレ使用の

リアル体験セミナー開催受付中

===================================

“飲食店多店舗の壁突破メソッド“

多店舗化エフワン8ステップ

実践セミナー

エフワンブレークスルー塾説明会 開催

//foodno1.co.jp/saisokuf1seminar/

 

※優待価格受付中!

=====================================