この記事を読むのに必要な時間は約 6 分です。
飲食店5店舗の壁突破コンサルタントの山口です。
連日20℃超え
ポカポカで気持ち良い毎日
連日、花粉警報が発令されてますが、
今年は、ほぼ気にならない感じです。
今年は、このポカポカ前から
糖質オフ、ビタミンD補給、タンパク質摂取
水一日2ℓ以上
この4点で、花粉は、今のところ大丈夫です。
花粉は、良いですが、
別の警報発令中です。
↓
◆
◆◆『 店長育成誤報警報 』発令中!!
===================
花粉警報と同じくらい
店長育成誤報警報が
発生しています!!
『今までと同じ教育では、今の時代に
勝てる店長は育成できない』
『人の価値観が変わる中、飲食業に於け
店長育成は、困難を極める』
『時代の変化に順応する自分で考える
店長を育成することが大事』
こんな、ある意味誤報が大量発生中です。
花粉どころではないですね!
店長育成が簡単とは言いません。
しかし、難しい理由は、上記のような
時代の流れや価値観の変化ではない!!
これは、教科書がないからです。!
更に言うと、教科書の元となる
①業態コンセプト
②標準事業計画
この2点がないもしくは、不明確。
これが一番の理由です。
なぜか、
店長に教えることは、
コンセプトと事業計画その物であるからです。
教えるものが不明確で
教育ができるか? できないですね!
たったこれだけのことです。
でも、難しくなったのは、
コンセプトメイクですね!
これは、事実難しいです。
差別化もしにくくなってます。
人の価値観も多様化、変化しています。
昔は、ファストフード、ファミレス
居酒屋、オオバコ居酒屋、が時代のニーズを
受けていたんです。
だから、そこに乗った会社は、
今や大企業が多く育ってます。
ヒットコンセプトと言う訳です。
成熟した時代の尖り方と
未成熟時代の尖り方は、言葉は、同じでも
中身は、異なるものです。
難しいのは、
店長育成ではなく
コンセプトメイクです。
==============
店長に教えることは、
コンセプトと事業計画そのもの
なんです。
==============
ですから、これまでの私の経歴の中では、
店長育成に苦労した、難しかった記憶は、
左程ないんです。
今現在の顧問先に於いても、
エフワンブレークスルー塾の
卒業生も、コンセプトと事業計画を
最初にじっくり考えることとなります。
そうすると、店長教育観点が沢山見えてきます。
見えれば、勝ちですね!
店長とのコミュニケーションが
どんどん深まります。
同時に会社のビジョンも考えます。
だから、店長も自分の将来が描けるようになり
頑張る意識が醸成されるんです。
店長育成は、
コンセプトと事業計画です。
これがないもしくは、不明確だから
難しいだけです。
決して、時代に流れや価値観の変化ではないです。
そのことを主張し、今日はこの辺で
詳しくは、下記セミナーおよび動画で
セミナーでは、実際にコンセプトメイクを
簡単なテンプレを使い体験できます。
一気に悩みが吹き飛ぶんじゃないでしょうか?
こちらからです。
↓
===================================
“飲食店多店舗の壁突破メソッド“
多店舗化エフワン8ステップ実践セミナー
&
エフワンブレークスルー塾説明会 開催
//foodno1.co.jp/saisokuf1seminar/
※間もなく終了します。!
=====================================
まだ、各回2、3名空きありです。
計12回程、東京、大阪で行います。
90種のテンプレ使用の
リアル体験セミナー開催受付中
===================================
“飲食店多店舗の壁突破メソッド“
多店舗化エフワン8ステップ
実践セミナー
&
エフワンブレークスルー塾説明会 開催
↓
//foodno1.co.jp/saisokuf1seminar/
※優待価格受付中!
=====================================