この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

関大学祭のフラダンス競演を見つつ

約30年前を思い返してます。

当時の私は、ファミレスのトマトオニオンに

再入社(出戻り)3年目位でした。

再入社だったので、同期で入社した奴らとは、

大きな差が付き苦しい立場でした。

兎に角、遮二無二働きました。

その成果もあり、社内表彰も

受けれるような実績を上げました。

その副賞として、ハワイ研修旅行に

行かせて頂きました。

トマオニには、勤続年数で順番に

年間表彰の副賞で、社員を研修旅行に

参加させる制度がありました。

今から、考えれば素晴らしい会社でした・・・

この優秀店長表彰と勤続年数で2度

ハワイ研修に参加させて貰いました。

現地での研修は、裏口からハワイの

レストランに入り、キッチンや

バックヤードの見学、店長の体験談

等の話しを聞いたり、今では、珍しくなった

カジュアルレストラン等で食事をしたり

ハワイの飲食店を広く体験し

飲食店で働く意味や意義

自己の価値観などが大きく変化しました。

このツアーは、当時のローカルチェーン

育成を全国で行っていたコンサル会社が

企画し、毎年毎年行っていたものでした。

非常に価値が高い企画だったと思います。

残念ながら、今は、この企画は有りません。

私は、この企画を再現したいと思ってます。

1年間頑張り成果を出したものが選ばれ

ご褒美が貰える。

凄く意味ある事です。

ましてや、そのご褒美が国内でなく

ハワイ、単なる旅行ではなく、アメリカの外食を

裏側から学ぶ研修旅行 である事に

更に大きな価値を感じます。

複数の会社の社員さん、経営者さんと

団体となり、約1週間をハワイで過ごす

最後のディナーは、バーベキューで1年を

振り返り、新しい1年の決意をハワイの場でする

『また、この場に帰って来る』と

こんなことを思いながら日々やってます。

この指留まる方募集中です。

TeamFoodNo1

飲食業で何か1番を保持する企業が集まる

コミュニティーです。

自分も1番になり、人も1番にする

外食業界を夢が叶う業界にする

この理念に実現の為に頑張ります。

今日はここまでです。