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大阪 飲食店 コンサルタント 売上アップと人材育成を

看板メニューマーケティングと自信店長育成メソッドにてアーリーステージの飲食店の多店舗展開を支援する

加速成功パートナー 山口雄二です。

 

社長のビジョンに社員が共感し、共に夢を持ちワクワク楽しく夢中になる店舗展開を実現します。VOL:027

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繁盛飲食店研究会 Team Food No1  京阪神にて飲食店加速成功ノウハウセミナー開催中

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飲食店加速成功パートナーの山口です。

 

3店舗,5店舗までの飲食企業社長の仕事27回目です。

部下の育成や組織構築は何の為

人財育成に於ける社長の役割、ポイント

 

社長の“リーダーシップ”と“集団の質を上げる事”だと前回話しました。

 

リーダーシップの定義は、今とは違う、向かいたいとは思わない今の延長線上にある未来ではなく、別の望む未来を見せる、感じさせる能力。

 

集団の質を上げるとは、同じ考え、同じ言葉を持った集団を作り上げる事。言葉と行動が統一出来れば、間違いなく

成果がそこには、出て来ます。

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人が行動する原点は、

 

痛みを避けて、快楽を求めるという事だそうです。

 

言われてみれば、全てそうですね!

 

誰もが失敗はしたくない

 

だから、行動しないという事にになってしまう。

人は他と比べるものです

 

だけど、何かしっくりこない、満足しない。

 

自分の周りを見てみると、どんどん成果出している人ばかりだ、失敗してもすぐにリカバリーしてスピーディーに

 

動いている人ばかりだと思えば、失敗する事より、行動しない事が問題だと考えるようになり、行動に対する、即ち、

 

失敗に対する不安や恐怖心が薄れ、行動がどんどん進んで行き、

 

結果、早くに成果に繋がる。

 

そして、自信が付き、更に成長する。

 

正に好循環ですね! このイメージをあなたと共有したいです。ここまでです。終り、