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こんばんは、
飲食店多店舗化
プロデューサー山口雄二です。

今日のテーマは、

『非合法的昇給システムの検討が必要では?』

 

給与に於ける国民負担率が
40〜45%程度言われる現状です。

給与レベル自体も一向に上がらない
トレンドの中、負担ばかり上がる
現状化に於いて、無作為に現状の
ルール内にて経営を行い続けて、

本当に会社も働く社員も幸せに
なる事が可能なのか?
そんな風に考える事が少なくないです。

社会保険、所得税、住民税関係、消費税
不動産を持てば、固定資産税、その他、

たばこ税、酒税、ガソリン税等等、
生活する中には、税金だらけです。

働けど働けど豊には成らず!
が大問題ですね!

その上、労働条件は、どんどん
働かない、働くな的な方向性へ
進み、企業としても、生産性を
圧倒的に上げないと、やって行けない
状況であり、オマケに労働問題を
抱える現状であります。

所定労働時間がどんどん少なく
なる中、残業時間がどんどん増える、
もしくは、社員時間がアルバイトへ
転換され、人件費が高騰する。

どの角度から考えても、中小飲食店が
成長するには、非常に厳しい環境であり、
ルール状況であると思います。

 

働かずして、給与を上げる!
まさに神業を求められる現状です。

 

こんな中、ウインウインを考えるに
社員として働く形を変えるしか、
この苦境を乗り越える策はないと
思うのですが、どうでしょうか?

先ず、労働基準法の枠を外す
企業が抱える労働問題を外す事が
1番目、そして、社会保険を労働者
が決めれる形にする。

労働者でなく、経営者を雇用する
そんなイメージです。

そして、経営者なので、経費が
ある程度認められ、収入形態を
給与+経費の形に変化させる。

社宅制度、会社携帯、交通費など
個人の収入と支出を大きな枠で
再考し、トータルの手取りが上がる、

そんな制度設計を行いつつ、会社の
金銭的負担と労務的リスクを削減し、

働き成果を上げると、共に更に
収入が上がる仕組みを作る。

具体化すると、業務委託契約社員
か、店舗=会社とし、子会社複数化
で、社員=役員とするパターン。

勿論、初期の迎え入れ時に役員と
しての待遇は、必要だが、トータルで
考えると、会社の負担ダウンで、個人の
収入アップの形は、作れるのでは?
と推測します。

放棄的問題は、一旦無視の論理ですが、
これくらいの事を考えないと、事業の
成長を前向きに考える事はできないのが、

中小企業の経営者、特に飲食店経営者と
取り巻く環境ではないかと思います。

 

社員をいきなり独立経営者として
雇い入れる事に、社員は、不安を
抱くと思いますが、

現実、中小企業は、親方日の丸的な
公務員や大企業とは、全く経営基盤は、
違い盤石さには、程遠いのが現実です。

ましてや、コロナにて過去最大の
借入をしている現状、多くの企業が
債務超過状態である事が推測されます。

この現状をどのように社員に理解させ
モチベーションアップに繋げるか?

ここが、社員育成の肝じゃないかと
思うのは、私だけだろうか?

自主性、主体性を持ち、我が事と
して、自分の仕事に打ち込む環境を

作ってやり、頑張れば直成果が
直結する、そんな分かり易い制度
が出来るじゃないか、作るべきじゃ
ないかと思います。

安定、平和、平等主義から、
実力、乱世、公平主義への転換が

中小飲食企業の成長の為の施策だと
提案します。

ちびちびの昇級で諦めた労働を
強要することが、価値ある事か?

会社と社員が対等の立場でお互いの
メリットを追い掛ける、そんな価値観
の構築が急務じゃないでしょうか?

社員には、本当のリスクとは何か?
自分自身の成長が大事だと気付かせる。

会社側は、社員に高い給与を払う事
を誇りと考える価値観が必要と思います。

新入社員は、20万円
店長は、30万円〜35万円

幹部になると、年収500程度
役員には、一生なれない・・・

こんな現状を全て、ぶっ壊し!
新しい価値観を作り出すときと
思います。

 

今日は、ちょっと無茶な提案かも
知れないですが、考える価値は、
大きいんじゃないでしょうか?

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