この記事を読むのに必要な時間は約 8 分です。

こんばんは、
飲食店多店舗化
プロデューサー山口雄二です。

今日のテーマは、

『コンセプトと事業計画』

 

2つ合わせて『一人勝ちポジション』
を作るのが、今、求められるんです!

勝てるコンセプト
とは、お客様がリピートし
きちんと売上、利益が上がる、

そんな業態を指します。

 

『しゃぶ葉』って
ご存知ですか?

昼の主婦の溜まり場は、
カフェから『しゃぶ葉』へ
変わったか?

と感じる程、大人気ですね!

店名の通りしゃぶしゃぶ屋
葉は、葉っぱの意で野菜かな?

すかいらーく経営のしゃぶしゃぶ
食べ放題業態です。

ガストの居抜店舗を活用し
店数をどんどん増やしている。

まあ、流行ってますね!

 

何が魅力なのか?
ぱっと見は、何の変哲もない
しゃぶしゃぶ食べ放題の様だが、

先ずは、兎に角お値打ち価格

『安い!』

1,500円程度で、11時〜16時まで
滞在可能で、中には、5時間滞在し
ランチ、ティー、ディナーとして

利用する猛者も少なくない様子。

牛、豚、鶏+牛タンと肉も
フルコース、流石に牛タンコースは、
全店規模で出過ぎで、中断中とか・・・・

たれの種類、野菜バー、ドリンクバー
つけダレバー、ご飯バー・・・
とバーだらけ!

その中でも
特筆すべきは2点、

一つは、野菜の充実度
香味野菜との白青ネギとニンジン
のミックス野菜が大皿でドーンと
中央に盛ってある。

 

 

 

しゃぶ出汁にたっぷり入れ
肉に巻き込んで食べる!
如何にもヘルシーな食べ方です。

2つ目が、つけダレバーです。

ポン酢系、ごまだれ系を中心に
その他2、3種のたれが用意、

その上、トッピングが8種ほど
と、その組み合わせは、無限大!
季節により変化する様

 

 

 

 

 

この2点は、タンパクになりがちな
しゃぶしゃぶを多様な食べ方ができ
その上、ヘルシー感を感じる素晴らしい
アイデアと思います。

高級感やオシャレ感では無い、
お値打ち感が十二分に感じる
業態であります。

 

この様にお客様目線では、大満足
ですが、ここまで食べ放題にし、
果たして利益が出せるのか?

原価は、何%なん???
と不安だと思います。

私の予測では、間違いなく
Fコストは、40%前後だと
推測しますが、Lコストが
すかいらーくグループの強みを
発揮し、ガストで積み上げたノウハウ
をフルに活用していると思います。

ホールは、例のロボットが
走り回ってます。

バイキング形式なので、料理提供は、
最初の出汁の注入のみ、その他は、
全てセルフです。

セルフで動くのですが、価格と
バラエティーさで何の不満も無し
じゃ無いかと思います。

人件費ですが、売上次第ですが、
すかいらーくの強みのCKでカット
加工された食材が納入されている
ものと考えると、厨房内は、数名の
調理スタッフと洗い場のみ、

ホールは、売上予測に基づき数名で
最大でも5、6名じゃ無いかと・・・

その想定で考えると、
社員1名で20%前後・・・・
FL60%をキープじゃ無いかと
推測します。

 

あくまでも推測ですが、
家賃10%、他経費15%としても、

営業利益15%
1,000万円の売上で150万は出てる
計算となります。

ガストの居抜での開業とすると
初期投資は、多くて1000万円
1年回収の超収益店舗となります。

 

と、ここまで長々しゃぶ葉の
宣伝をして来ましたが、

それが目的ではなく、
これが、コンセプトと事業計画に
裏付けされた業態開発という事です。

勿論すかいらーくという巨大企業!

自分達が持つ、強み、今回は、
CK(セントラルキッチン)と物流網
を活かし、お値打ち感高い価格で

食べ方等の選択肢の非常に多い
しゃぶしゃぶを提供していると
いう観点です。

自社が持つ強みを最大限活用し、
お客様満足と会社満足の双方を
最大化する業態構築!

これが言いたい事です。

チープなしゃぶしゃぶ屋に見えて
実は、よく考えられた満足度の
高い業態だという事です。

強みを活かしたFL設定と価値設定
ここがキーですね!

この様な視点で、色んな業態を
観察し、自社の業態のブラッシュ
アップにつなげる事が大切です。

オペレーションも簡単で、
提供時間が関係ない業態、
今後益々郊外型ガストのしゃぶ葉化
は、更に進む予感満載です。

今日はここまでです。

 

PS:肉と野菜が十二分に安く取れる
業態、スポーツ選手にも人気の様!

地元のプロサッカーチームの
ベテラン選手が奥様と昼夜兼用
しゃぶしゃぶの様子でした。

 

あと、3社行けます!
___________________________________

幹部育成:年度計画策定支援

個別相談申し込みフォーム

%url3%(https://my46p.com/p/r/V6ZcPTVa)

___________________________________

業態の再構築も年度計画ないで取り組み
可能です。

ご希望社は、早めに!

<今日のポイント>
__________________
↓↓↓
自社の強みを知る事が、一人勝ちに繋がる!
__________________

【店舗展開の手順公開】
勝ちポジションの作り方無料動画講座
↓ ↓ ↓
%url4%(https://foodno1.co.jp/lp/kachipojiopt/)
_______________________

【電子書籍】
多店舗化を実現する飲食店売上アップメソッド構築法
↓↓↓
%url6%(https://www.amazon.co.jp/dp/B0872KX4F7)
_______________________

ブログページ開設:飲食店多店舗化blog
↓↓↓
%url7%(https://foodno1.co.jp/bg/)
_______________________

_____________________

株式会社エフワンコンサルティング
山口 雄二
info@foodno1.co.jp
___________ __________________