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こんばんは、
飲食店5店舗の壁突破
コンサルタント山口雄二です。

今日のテーマは、

『損益管理』 です。

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数字は苦手なんで・・・
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よく耳にする言葉です。

でも、それだけでは、済まされない
時代の到来ですね!

店長に数字を教える事が
かなり重要性を占める時代です。

数字とは何か?を理解し
経営者自体が、数字を経営に
活用する事がまず第一です。

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数字は、税理士先生に任せている・・・
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続いて耳に良くするのが、
この言葉です。

数字=会計は2種あります。

一つが、税務会計
二つが、管理会計

です。

税理士には、税務会計を
任せているので、丸々間違いな
発言では無いが、

税務会計=税金を計算する会計
だけでは、現状のコロナ禍での経営は、
上手く行かない訳です。

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経営者は、管理会計を理解しろ!
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税務会計が税金を計算する会計なら、

管理会計は、予算管理をする会計であり
経営を円滑に行う、資金の流れを把握する
会計であります。

収入と支出を管理するだけです。

売上があり、経費があり
その差額の利益があり、
そこから返済や税金を払う

こんな単純な事です。

この単純なお金の流れを思う様に
コントロールできる様になる事です。

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そして、その会計を店長にも教える
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数字は、店長にとってツール、道具です。

数字により、自分の仕事の成果と問題点が
明確になります。

問題が数字で表現されると、見え易く
わかりやすいものです。

複数店があれば、比較もでき、更に
わかり易くなります。

やる気のある店長であればある程、
数値を、管理会計を教えてやると
更にやる気が増すことに繋がります。

私からの提案です。
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数字は、難しいの壁を突破しよう!
本当は、全く難しくは無いです。

店舗の数字の過半数は、固定費ばかり
変動費は一部です。
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山口 雄二
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