この記事を読むのに必要な時間は約 4 分です。
こんばんは、
飲食店5店舗の壁突破
コンサルタント山口雄二です。
今日のテーマは、
『損益管理』 です。
ーーーーーーーーーーー
数字は苦手なんで・・・
ーーーーーーーーーーー
よく耳にする言葉です。
でも、それだけでは、済まされない
時代の到来ですね!
店長に数字を教える事が
かなり重要性を占める時代です。
数字とは何か?を理解し
経営者自体が、数字を経営に
活用する事がまず第一です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
数字は、税理士先生に任せている・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
続いて耳に良くするのが、
この言葉です。
数字=会計は2種あります。
一つが、税務会計
二つが、管理会計
です。
税理士には、税務会計を
任せているので、丸々間違いな
発言では無いが、
税務会計=税金を計算する会計
だけでは、現状のコロナ禍での経営は、
上手く行かない訳です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
経営者は、管理会計を理解しろ!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
税務会計が税金を計算する会計なら、
管理会計は、予算管理をする会計であり
経営を円滑に行う、資金の流れを把握する
会計であります。
収入と支出を管理するだけです。
売上があり、経費があり
その差額の利益があり、
そこから返済や税金を払う
こんな単純な事です。
この単純なお金の流れを思う様に
コントロールできる様になる事です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、その会計を店長にも教える
ーーーーーーーーーーーーーーーー
数字は、店長にとってツール、道具です。
数字により、自分の仕事の成果と問題点が
明確になります。
問題が数字で表現されると、見え易く
わかりやすいものです。
複数店があれば、比較もでき、更に
わかり易くなります。
やる気のある店長であればある程、
数値を、管理会計を教えてやると
更にやる気が増すことに繋がります。
私からの提案です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
数字は、難しいの壁を突破しよう!
本当は、全く難しくは無いです。
店舗の数字の過半数は、固定費ばかり
変動費は一部です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
<お知らせ>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
売上アップと人材育成が同時に進む
自社メソッド構築勉強会
↓↓↓
https://foodno1.co.jp/bg/?page_id=2750
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*売上アップも、人材育成も数字を使う事で
更にわかり易くなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【電子書籍】
多店舗化を実現する飲食店売上アップメソッド構築法
↓↓↓
https://www.amazon.co.jp/dp/B0872KX4F7
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブログページ開設:飲食店多店舗化blog
↓↓↓
https://foodno1.co.jp/bg/
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆ーーーーーーーーーーーーーーーーー◆
株式会社エフワンコンサルティング
山口 雄二
info@foodno1.co.jp
◆ーーーーーーーーーーーーーーーーー◆