この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

こんばんは、
飲食店5店舗の壁突破
コンサルタント山口雄二です。

今日のテーマは、

『右腕店長』(No2)の定義です。

5店舗の壁突破で、
最も必要な条件は、何か?と
聞かれると、間違いなく、

『右腕、No2』の存在と答えます。

ーーーーーーーーーーーー
右腕、No2の役割
ーーーーーーーーーーーー

概論ではなく、
具体論で行きますね!

右腕、NO2の役割は、
社長が定める

・コンセプト
・事業計画

の、現場での実現とそれに向けての
店長、スタッフの育成であります。

ーーーーーーーーーーーー
役割の一つ”コンセプト”とは
ーーーーーーーーーーーー

8つの切り口で定めたお客様満足の基準が
日常営業下の中できちんと守り運営出来ているか?

基本コンセプト、差別化コンセプト
サービス、メニュー、販促、クレンリネス、
ターゲット、接客ストーリーの8つの切り口
で、チェックし、問題点を抽出し、不足点の
改善を店長共に実施する事です。

ーーーーーーーーーーーーーーー
2つ目の事業計画とは?
ーーーーーーーーーーーーーーー

コンセプト通りの営業を行う上で、その対価として
得る、売上、売上を上げる為に使用する経費、
そして、利益の定められた基準に対して現状が

どうかをチェックし、問題点を抽出し、改善を
店長と共に行う事です。

コンセプトが運営状態

事業計画が、数値であります。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
故に上記2つの基準が明確である事が必要
ーーーーーーーーーーーーーーーー

No2、右腕の役割は、社長が定める

コンセプトと事業計画により定まる
と言う事です。

2つの基準を定める事なく、No2に
仕事を求める事は、難しい事となります。

基準を社長、No2共に共有し、理解して
いる事が前提であります。

この前提が出来てないから、No2の仕事が
不明確になり、どうしても、社長の指示を受け
行動する、受け身主体の仕事の仕方になりがちです。

私からの提案
ーーーーーーーーーーー
社長は、2つの基準を明確に
作り上げましょう!
ーーーーーーーーーーー