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飲食店経営者の3大悩み事
1、売上や資金繰りの伴うお金の問題
2、採用や教育の人材問題
3、上記2点から来る将来への不安
以上が多くの経営者の悩み事として
よく聞く内容です。
この不安の一部でも解消できればと思い
2、採用や教育に伴う人材の問題に着目し
展開初期の社長の右腕となる
『店長の育成』にスポットをあて
30日で店長を育成するカリキュラムを
公開します。
まず最初は、
飲食店店長育成カリキュラムの全体像
からスタートします。
カリキュラムは大きく
2つに分かれます。
1つは、店長として理解すべき
知識やノウハウ、自社の理念等の
座学編
2つは、座学にて学んだ
知識やノウハウを実現させる
現場作業編に分かれます。
最初は、カリキュラムの全体像を
公開致します。
座学編
- 店長の定義設定
https://foodno1.co.jp/bg/?p=2033 - 店長の役割明文化
https://foodno1.co.jp/bg/archives/2180/ - 店長の5大職務の理解
https://foodno1.co.jp/bg/archives/2187/ - 自店のコンセプトと標準事業計画の理解
https://foodno1.co.jp/bg/archives/2198/ - 年度計画と月次予算
https://foodno1.co.jp/bg/archives/2210/ - 売上計画、原価管理、人件費管理
https://foodno1.co.jp/bg/archives/2214/ - その経費管理
https://foodno1.co.jp/bg/archives/2223/ - 店長業務の流れ(自信店長育成メソッド)
https://foodno1.co.jp/bg/archives/2234/ - 人材育成(アルバイト育成カリキュラム5ステップス)
https://foodno1.co.jp/bg/archives/2279/
以上9つが店長として理解しておく
基礎知識からノウハウや自社の理念
等の項目であります。
結構のボリュームです。
店長と名前を貰うのは、容易い現状でしょうが、
実際に店長業務をこなすことは、ある意味
至難の技かも知れません。
そして、この知識を理解した上での
現場実務編があります。
現場実務は、単なる作業ではなく
ノウハウやコンセプトの理解があり
初めて現場作業がある訳です。
現場作業編
- オリエンテーション
- メニュー、店内の理解
- レシピ、マニュアルの確認、理解
- ポジション1、1日の流れ理解
- ポジション2、ドリンク、喫茶メニュー
- ポジション3
- ポジション4
- マネージャー業務(PTC)
- 新人アルバイト教育
- ホウレンソウ業務の実際
以上10項目にて、現場作業のマスターから
店長としての役割を果たす視点と
実際の作業を理解し、体得する流れです。
店長は、第一にモデル作業者であることが
求められます。
競争時代に於ける戦いは、
店対店の局地戦です。
大手と戦っていたとしても、
所詮は、1対1です。
即ち、店長対店長の戦いが局地で
繰り広げられる訳です。
名ばかり店長では、勝負は見えてます。
ここに挙げた、カリキュラムの全体像を
理解し、その中身を自社ノウハウとして構築することにより
本当の店長を育てるカリキュラム構築を
早期に確立させる事が求められます。
ここから、上記19項目を順次具体的に
展開していきます。
少し時間がかかると思いますが、小が大に勝つ
ビックチャンスの時代です。
その為の準備を着々と進めた者だけが
後に笑うことが出来る筈です。
年内目処に作り込みます。(予定・・・)
次号ご期待あれ!
次号は、
店長育成カリキュラム座学編
1、店長の定義設定です。