この記事を読むのに必要な時間は約 8 分です。

今晩は「飲食店多店舗化の壁」
突破パートナーの山口(FB)
です。

聞くよりやる
一人より環境に入る
成功するより失敗する

世には多くのノウハウが
有るが、結局は、やるか
やらないか?だけ

3つの〇○
〇〇〇の方法
〇○の仕事術・・・

セミナーで聞く
本を読む
検索する

インプットに依存するより

アウトプットに繋がる
インプットが肝!

人は学んでもやらない

世には、多くの
ノウハウが溢れている。

例えば飲食店経営
1,3,5の壁がある

3の壁は、運営経験は有るが
経営経験がないが故に
最初にぶち当たる壁です。

こんな話良く聞きます。
その通りであると経験上
思います。

でも現実は、この話を聞き
話しの意味、意図は、分かる

じゃあ、どうすれば良いのか?

が正直なところじゃない
でしょうか?

しかしながら中には、
お店のコンセプトや仕組が
素晴らしくて軽々と3の壁を

突破する方がいるのも
事実であります。

実は、私もその一人です。

後付けノウハウ・能書き

イメージで先ず実行!

上手く行ったから、
言える事ってありますよね!

小規模、少メニュー、少人員で
早期、連邦型多店舗展開!

半分は、当初から念頭に
ありましたが、言語化は
されてなく、ぼんやりでした。

でも、1号、2号店と成功的な
業績を上げると、だんだん
言語化されて行きます。

イメージが上手く行き
言語化され、腑に落ち
自信が積み重なる。

このプラスの循環が

拍車を掛け、早期多店舗化を
実現させる訳です。

大事な事は、腑に落ちる
仮説が現実になる事です。
やってみる事

この流れが出来れば
人は、自ら動き出す物です。

普通です。
成功か失敗か?と考えると
2個1ですから、失敗が怖い!

やらなければ、少なくとも
失敗はしない。と無意識が
分かっているんですよね!

失敗を恐れる、これは、
凄く当たり前なことで、
悪い事ではないんです。

だからやらないんですよね!

やらないと成功しない

失敗はしないけど成功も
しない、無難な人生ですね!

ここを脱出するには、

どうするか?が重要です。

飲食店の店長が言われた事
しかやらない、自ら進んで
チャレンジしないというのも

ある意味同じ事です。

例えば、飲食店の成功の定義
を”多店舗化の成功と説く”!

多店舗化とは、5店舗以上。
と私は考えてます。(自論です)

その為には、
1番に社長のリーダーシップが
必要になります。

2、3番にコンセプトが
業態と事業計画の両面から
構築し、戦略として機能している。

4番にそのコンセプト通りの
運営が出来る人材が必要になります。

5番目にチェック体制が必要です。
6番目に売上管理の仕組が重要
7番目に・・・
8番目に・・・・と8項目が必須です。

これが良くある世のノウハウです。
飲食店多店舗化の8ステップみたいな
感じです。

このセミナーに行き
この8ステップを聞いて
次の日には、8割忘れてる。

これが現実だと思いました。
これも、私の経験です。

でも、5店舗の壁を越えれたのは、
8ステップを時間は掛りましたが、
自信店長育成メソッドとして

自ら構築したからです。

数百ページのメソッドです。
そして、その通りに実行し、
成功失敗を重ね、修正修正を
幾度となく繰り返したからです。

自分で作り、実行し、を
亀の様なノロノロでしたが、
行ったので、腹落ちしたんです。

このステップを

今回、汎用性が高いテンプレート化

を1年掛けて行いました。

多店舗化の手順
即ち多店舗化のマニュアルです。

セミナーで、聞いて学び同時に
テンプレートに書き込む、
消して、修正修正し
再度書き書きする訳です。

セミナーではなく、実践塾!
自らで理論を理解した上で
創り上げる訳です。

ならば、かなり腹落ち
するんじゃないかと思います。

そして、そこには、
同じ意思を持つ、同志がいる。
そんな環境を用意したいと
思ってます。

やれば、出来るんだ!
を証明する。

『考え方が世界をつくる』
自分に限界を作るな!
社員と共に夢を追い駆ける

Teamfoodno1がそれです。
暫く時間下さい。
公開準備中です。

まとめ

いかがでしたか?

セミナー聞いて学び
テンプレに書き込み
個別個別で修正を繰り返す。

この流れを6,7回繰り返す。
体系化されているんで、
腹落ちする筈です。

売上アップのメソッド(体系)
人材育成のメソッド(体系)
多店舗化のメソッド(体系)

体系的に学んだ事は、実行に
繋がり易いです。

多くの独立、起業者が
私の周りにはいます。
着実に成長しています。

更にこの数を増やし
みんなで毎年、アメリカの
フードビジネスを学ぶ研修旅行
を開催するのが、夢です。

社員と成果を出し
参加して欲しいですね!

以上、今日はここまでです。

迄メール下さい。

あなたからのメールを楽しみにしています。
本気で、多店舗に取り組みましょう。
きっと楽しい道のりで、
輝く未来が手に入ります。

**********************************

飲食店5店舗の壁突破パートナー
山口 雄二 公式メールマガジン

**********************************

****************
・飲食店経営者の素朴な悩み
****************
・多店舗化の仕組つくりをしたい
・FC展開を行いたい
・飲食店から飲食企業へ脱皮したい
・多店舗化のやり方が分からない
・店が増える度に利益が減る
・店が増える度に既存店売上が落ちる
・店が増えても既存社員が喜ばない
・月末の資金繰りが大変だ!
・原価管理、人件費管理が分からない
・売上の上げ方で困っている
・会議制度を構築したい
・予算制度、評価制度を導入したい
・マニュアル化に関して、悩んでいる
・社員教育の仕方が分からない
・のれん分け制度を構築したい
・会社の一体感を醸成したい
・将来に漠然と不安がある・・・等々

このような悩みがある方に吉報です。

**************
個別の無料相談会随時開催中
**************
これまで一部の方のみこっそり
行っていた無料相談会を公開します。

秘密厳守で、個別で行います。

下記より、相談内容及び希望日時3つ
をメール下さい。
折り返し連絡させて頂きます。

場所は、基本弊社事務所です。
吹田市江坂町、御堂筋線江坂駅
徒歩2分程度です。

場合により訪問します。
その際は、交通費要です。