この記事を読むのに必要な時間は約 3 分です。

こんばんは、
飲食店5店舗の壁突破
コンサルタント山口雄二です。

今日のテーマは、

『常に現状把握』です。

当たり前の事ですが、
意外と出来てないのが、
『現状把握』です。

ーーーーーーーー
逆算思考
ーーーーーーーー

現状把握が出来てない
理由の最大の要因が、

『ゴール設定』『目的目標』

の曖昧さです。

現状を測る物差しが不明確
なので、出来ていない。

その要因を解決するのが、
『逆算思考』です。

ーーーーーーーーーー
現状から未来でなく・・・
ーーーーーーーーーー

積み上げ的な思考も着実ぽく
良い様に聞えますが、

先が見えなく、ワクワク感が
不足し、継続やスピード感に
問題が生じがちです。

そこを解決するのが、
未来から今にブレークダウンする
逆算思考です。

頑張れば、どうなるか?
ここが見えている事で、
ここ一番で、頑張れる!

工程管理ができるメリットもある。

ーーーーーーーーーーー
仕事は、家を建てると同じ
ーーーーーーーーーーー

設計図面を描き、完成パースを
見せて貰い、工事に掛かります。

完成パースで未来を描きます。
ワクワクですね!

基礎ができ、柱が立ち、壁ができ、
屋根が葺かれと未来への流れが
図面、パース、工程表で明確化しつつ

日々動いていきます。

ーーーーーーーーーーーーーー
未来が見えてないと現状はない
ーーーーーーーーーーーーーー

飲食の仕事は、日々繰り返しです。
日々の風景は、現場では、大きく変わる
事がありません。

だから大事な視点が、会社、組織の
未来像とそこに向かう計画の存在です。

未来があり、計画があるから
現状が分かる、把握できる

この当たり前な小さな事を
確実に行う事に『成長』のキーが
あると思う。

私からの提案
ーーーーーーーーーーーー
3年後の会社の姿を描こう!
そして、全員で共有しよう!
ーーーーーーーーーーーー

*現状を把握し、問題点を明確化する事が
右腕店長の1番の役割です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【電子書籍】
多店舗化を実現する飲食店売上アップメソッド構築法
↓↓↓
https://www.amazon.co.jp/dp/B0872KX4F7
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー