この記事を読むのに必要な時間は約 7 分です。

今晩は「飲食店多店舗化の壁」
突破パートナーの山口(FB)です。

家から3秒の敷地内の
スタバが今日は何故かお休み!

で、駐車料金払い近所のタリーズにて
メルマガ書いてます。

昨日も書きましたが、
少しの考え方で大きく
違う事が世には沢山
有るんだと思う

1年も2年も自分で考えても
セミナーに参加しても、
纏らなかったものが、

専門化の力を少しだけ
借りるといとも簡単に
自分の頭も整理され

成果物として完成する。

また一つ自分の世界が
広がった瞬間でした。

多店舗化はリスクか?

これ程人が集まらない中
店舗を増やす事はリスク
が高い。

これだけ、競争激化の中
不景気の中!?・・・・

確かにその通りですね!

具体的に考えると、

多店舗化のリスクとは、

何でしょうか?

①借入が2店舗分になる、増える
②他人に任せる比率が高まる
(辞められると運営できない)

基本的には、この2つじゃない
かと思いますが、如何ですか?

人の教育や管理もありますが
それは、リスクではなく
難しくなるという事です。

リスクは、2点と推測します。

じゃあ単店経営は、ノンリスク?

かと考えると如何でしょうか?
リスクはあります。

具体的には、1のリスクですね
①自分が健康を害すると・・・
②同一商圏に競合王手が出店
(1つしかないのでヘッジできない)

こちらも同じで2つのリスク
が存在します。

この2つを眺めると
見えて来る考え方があります。

単店経営をヘッジするのは・・・

単店経営は、変わりが、
居ない、無い事がリスクです。

という事は、

多店舗経営がそのリスクヘッジ

になるという事です。

私は、多店舗化の第一歩は、
経営者のリスクヘッジです
と言ってます。

如何でしょうか?

又別の観点です。

多店舗化には、
単一業態の場合と
複数業態の場合とが
有ります。

単一業態を複数展開するのは
リスクだという考え方です。
チェーン店はダメと言う感じです。

これはこれで、分かります。

考え方で世界が決まる!!

多店舗展開、チェーン化とは

何か?を考えると如何ですか?

マーケティングにもペルソナ
と言う考え方があるように
商品やサービスを開発し

販売する際には、有る限られた人に
その商品は、喜んで貰えるのか?
から、スタートすべきだと言います。

チェーン化は、より多くの方に
提供する価値で満足して欲しい
との考えが原点です。

ペルソナとチェーン化を
掛け合わせると、こうなります。

より多くの方に利用して欲しい
カフェを吹田市に開店しました。
予定通りに収支も進捗している

じゃあ、吹田と同等の商圏の
エリアであれば、同一店舗が
成り立ち、自社の理念の実現に

また、一歩前進することになる。
こんなイメージですね!

同一業態がリスクではなく

商圏と言う考え方と理念が
ないことが問題となります。

これも単店、多店経営と
同様に一丁一短があります。

要は、目的です。
何を目指しているんだ!
何処へ行くんだ!

理念が、
考えが、手法、手段を決め
世界を決めます。

多店舗展開は、リスクはある
しかし、単店経営にもある。
どちらを選ぶかは、自由です。

でも、単店経営のリスクは
多店舗化に於いてヘッジ
出来ます。

そして、多店舗化の難しさは
私の、多店舗化メソッドが
ヘッジをします。

5店舗の壁を突破し
社員と共に社長の理念実現に
夢を持ち進むことが出来る。

エフワン8メソッドです。

10,20、50じゃなく
3を超え、5になるを目指しましょう。

5を超えると見える景色が
大きく変わります。

まとめ

いかがでしたか?

考え方が世界をつくる。
大きな風呂敷を作りましょう。

私の経験でもそうです。
5店舗程度展開すると
1店舗位は、赤字店が

出て来ます。
でも、残りの4店がカバーします。
その間にリカバリーです。

多くの方に、価値を提供し
多くの方に価値を提供する
価値を味わって貰う。

このような考えを持つ事が
経営者のリスクヘッジかも
知れないです。

風呂敷は、大きい方が
何でも包めます。

PS:吹田市にスタバは7店舗
タリーズは、3店舗です。

でも利用して分かる事があります。
この差は、益々広がりそう・・・

 

以上、今日はここまでです。

あなたからのメールを楽しみにしています。
本気で、多店舗に取り組みましょう。
きっと楽しい道のりで、
輝く未来が手に入ります。

**********************************

飲食店5店舗の壁突破パートナー
山口 雄二 公式メールマガジン

**********************************

****************
・飲食店経営者の素朴な悩み
****************
・多店舗化の仕組つくりをしたい
・FC展開を行いたい
・飲食店から飲食企業へ脱皮したい
・多店舗化のやり方が分からない
・店が増える度に利益が減る
・店が増える度に既存店売上が落ちる
・店が増えても既存社員が喜ばない
・月末の資金繰りが大変だ!
・原価管理、人件費管理が分からない
・売上の上げ方で困っている
・会議制度を構築したい
・予算制度、評価制度を導入したい
・マニュアル化に関して、悩んでいる
・社員教育の仕方が分からない
・のれん分け制度を構築したい
・会社の一体感を醸成したい
・将来に漠然と不安がある・・・等々

このような悩みがある方に吉報です。

**************
個別の無料相談会随時開催中
**************
これまで一部の方のみこっそり
行っていた無料相談会を公開します。

秘密厳守で、個別で行います。

下記より、相談内容及び希望日時3つ
をメール下さい。
折り返し連絡させて頂きます。

場所は、基本弊社事務所です。
吹田市江坂町、御堂筋線江坂駅
徒歩2分程度です。

場合により訪問します。
その際は、交通費要です。