飲食店多店舗化『多店舗化への視点50、その22』
https://foodno1.co.jp/lp/1nenmeopt/
飲食店経営に於ける社長の負担、リスクの軽減
には、多店舗展開以外の解決策はない
店舗展開は、開業初期から準備しスタート
する事が重要です。
店舗展開には、手順があります。
何から手をつけるべきか?
どの様に進めるべきか?
店舗展開に於ける2つの疑問に回答!
https://foodno1.co.jp/lp/1nenmeopt/
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◆◆多店舗化への視点50、その22
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店長に求める3つの能力『エデュケーションとは?』
店長に最も求められる能力
3つの能力
リーダーシップ、マネジメント、エデュケーション
の中で最も重要な能力です。
先の2つリーダーシップと、マネジメント力を
合わせて生きる能力と考えます。
エデュケーション能力には、リーダーシップと
マネジメントが含まれるイメージです。
エデュケーション能力とは?
教育能力を指します。
飲食店での定義は、
部下、アルバイトに対して、コンセプトで定めた
オペレーションが実現できる様に、
事業計画で定めた業績が残せる様に、
教育訓練を計画的に行う野力を指します。
エデュケーション能力を身に付けさせるには
重要な能力であるが故、難しいのが事実であります。
社員に理想の社員像を定め、
何をどの様に、どの順番で教えるのか?
戦力とな、自身も楽しく働けるアルバイトを
育てるには、どの様に、何を、どの順番に
教えるべきなのか?
この思考が曖昧であるから、難しいと
なる事が一番の要因であります。
教え方を教えるものに任せるな
計画的に人材育成、社員とアルバイトを
行う事が、店舗展開のキーであります。
その難しい人材育成を担当に丸投げする事が
大きな間違えです。
アルバイトの育成であれば、店長を集め、
数ヶ月の期間を取り、アルバイト育成カリキュラム
を作り上げるのです。
そうすれば、教えることで悩むことは無くなり
計画的にスピーディーに人材育成を成し遂げる事が
可能になります。
店長育成でも同じ事が言えるんです。
まとめ
店長に求められる能力は、
コンセプトに沿った運営高いレベルで実現し
目標とする数値結果を残す事です。
その為には、共に働くメンバーを定める
レベルに育てる事が必須条件です。
その為のカリキュラム、アルバイト育成、
店長育成カリキュラムを会社として作りあげ
そのカリキュラムの活用方法が店長育成の
1項目となる仕組み化する事です。
店長育成9ステップ
https://foodno1.co.jp/bg/?p=2033
参照下さい。
今日は、ここまでです。
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