• 飲食店社長の仕事

飲食店多店舗化、売上アップ、人材育成通信講座(3店舗、5店舗クラス)その23

//foodno1.co.jp/seminar/ bnr_seminar_l01 飲食店加速成功パートナーの山口です。   3店舗,5店舗までの飲食企業社長の仕事23回目です。 少し前にフォローワーが求めるリーダーの条件という話をしました。   この話は、私が尊敬するメンター遠藤 晃氏から学んだ中の一つです。

目的・目標4観点

  その遠藤先生から頂いた宿題に目的、目標の4観点と言うものを頂きました。 これは、さらに上の元祖が居て、原田教育研究所の原田隆史先生が仰っている事だそうです。 目的、目標には、ご褒美が有るんだよ! これを縦軸に自分と他者 横軸に有形、無形の十字を引きそれぞれに自分が仕事を頑張ると何を得ることが出来るか?を 4つの観点で考えて見るという宿題でした。   4つとは、自分が得る有形のご褒美, 自分が得る無形のご褒美, 他者が得る有形のご褒美, 他者が得る無形のご褒美 この4つです。 これを思うがままに書き出す。 たったこれだけの作業、判断しない(良い、悪い、出来る、出来ない、思ってる、思ってない) 思うがまま項目ごとに書き出すただそれだけ 無題23 これが不思議???色々見えて来る。 4観点の内、すらすら出て来る観点 全く出てこない観点etc この内容を素直に認めること、そして、その中からこれだなあと言うものを見つける、探し出す。   自分が仕事をしている価値が何となく見えて来るんじゃないですか?   これは、素振り。 野球、ゴルフ、剣道じゃないけど、量稽古だと思います。 頭に汗をかき、捻り出す! このプロセスに、汗かく事に意味が、価値があるんだと思う 紙と鉛筆が有れば、どこででもできる簡単なことです。 絶対おすすめの   自分を客観的に見る、自分の原点、理念や仕事をしている目的などを見つける探す旅の第一弾に 頑張って下さい。終り ]]>