飲食店売上アップに於けるマニュアル今昔物語
FBはこちら)です。
19年ぶり
ガンバ大阪遠藤選手が
2試合連続ベンチ!
4/21大宮戦
4/30横浜戦のJリーグ8,9節
両ゲーム共6-0
1-0の完封勝利
この両試合で大活躍
横浜戦は、決勝の1点を決めた選手
マニュアルと聞くとどんなイメージですか?
マニュアル=定型サービス
味気ない、ロボットの様な接客!
このイメージが定着してるんじゃ
ないでしょうか?
これはまさに、ファミレス、
ファストフードの功罪ですね!
小脇にメニュー版を抱えた
ウエイトレスが笑顔で
おむかえしてくれて
にこっと!
「いらっしゃいませ何名様ですか?」
どうぞこちらへご案内します。
お決まりになりましたら
お呼び下さい・・・・・
こんな感じですね!
にこっとしてくれれば
まだいいですが、ぶすっと
迎えられると最悪でしたね!
このような定型サービス
=マニュアルのイメージですよね!?
マニュアルは日本語?
ハンバーガーは、マクド
ドーナッツは、ミスド
フライドチキンは、ケンタッキー
これもファストフードの功罪?
ここまで云わしめた
この3チェーンは、「スゴイ!」
の一言ですね!
これと同様に、マニュアルと
いう言葉も、外来語ぽく
マニュアルという英語でない
独自の意味を持つ言葉に
昇華?してしまったと思います。
この外来語化が問題
と私は思います。
時代背景による、間違った認識
本来のマニュアルの意味は、
一言で云うと、「使用説明書」です。
ですので、実際に言葉として
使う際は、〇○のマニュアルと言う様に
〇○が付くのが普通じゃないでしょうか?
マニュアルそのものが持つ意味は、
説明書という単語になります。
昨日書きました、
「多店舗化の第一は、マニュアル化?」
内に記載しました、プロトタイプです。
プロトタイプ=仮説
だとすると、マニュアルは、
プロトタイプにて込めた仮説が
上手く実現する為の手順書、説明書
となります。
如何ですか?
ここで話しは、プロトタイプに
なりますが、今と昔は、
プロトタイプが違っている。
昔は、定型サービスが最先端だった
今は、定型サービスは、うざいサービス
となり下がっている感じです。
つまり、プロトタイプの中味が
変化してきている。
時代の流れにより、仮説は変わります。
時代背景が変っても言葉の意味は、本来は不変です。
少しややこしいですか?
結論から言うと、時代背景に沿った
プロトタイプが今の時代は、必要で、
今の時代の仮説に基づいたマニュアルは、
勿論、今でも必要な道具であると言えます。
マニュアルが要らないんじゃなく
昔の定型サービスが要らなんです。
今の時代に合った接客や作業方法の
マニュアルは、当然必要です。
このように考えると、如何に
飲食店開業に於けるプロトタイプ
モデル店の重要性がお分かり
頂けるんじゃないでしょうか?
多店舗化には、マニュアル=
作業手順書、説明書は必須です。
但し、今の時代に即した
今のお客様が満足頂けるコンセプトを
実現する為のマニュアルが必須だと
いう事なんですね!
言葉の意味大切です。
特に外食業界は、米国発のチェーン理論等が
多くあります。
チェーンもそうですね!
チェーン店=味気ないお店ですよね!
でも事実は、違うんです。
正しい言葉を理解し、使いましょう。
言葉や文字で共通理解を広げます。
その言葉の意味重要です。
チェーンの原理原則が
マニュアルというのは、
言葉の統一の概念からです。
ジャパニーズイングリッシュ
邪魔ニーズイングリッシュに
ならない様に!?
今日はここまでです。
まとめ
今日は、「マニュアル今昔物語?」
について話しました。
如何でしたか?
参考になったでしょうか?
今の時代のお客様に
受け入れられるプロトタイプの
マニュアル化が多店舗化に必須です。
今の時代にプロトタイプ
のマニュアル化です。
御質問等歓迎です。
info@foodno1.net
迄メール下さい。
あなたからのメールを
楽しみにしています。
本気で、多店舗に取り組みましょう。
きっと楽しい道のりで、
輝く未来が手に入ります。
19年ぶりのベンチ2試合連続
活躍したのは、現在18歳
19歳になる年の選手
堂安 律選手です。
19年前に産まれた選手が
今、同じピッチで活躍し
19年ぶりの連続ベンチスタートと
遠藤選手が成った訳です。
現在37歳の遠藤選手
19年前は、18歳
18歳から今日まで
ずっとスタメンを張って来た訳です。
改めて、ヤットの凄さが垣間見れました。
次の5日はシラッとスタメンで
出て来るんだと思います。
18年、19年と続く飲食店を
目指して、仮説を立て、構築して行きたいです。
後から考えるんじゃなく
先に、業態をしっかり考え、プロトタイプを
作り、仮説を検証し、改善し、展開するです。
正しい、順番、考え方は、言葉の理解からです。
***********************
飲食店5店舗の壁突破パートナー
山口 雄二 公式メールマガジン
***********************
****************
・飲食店経営者の素朴な悩み
****************
・多店舗化の仕組つくりをしたい
・FC展開を行いたい
・飲食店から飲食企業へ脱皮したい
・多店舗化のやり方が分からない
・店が増える度に利益が減る
・店が増える度に既存店売上が落ちる
・店が増えても既存社員が喜ばない
・月末の資金繰りが大変だ!
・原価管理、人件費管理が分からない
・売上の上げ方で困っている
・会議制度を構築したい
・予算制度、評価制度を導入したい
・マニュアル化に関して、悩んでいる
・社員教育の仕方が分からない
・のれん分け制度を構築したい
・会社の一体感を醸成したい
・将来に漠然と不安がある・・・等々
このような悩みがある方に吉報です。
**************
個別の無料相談会随時開催中
**************
これまで一部の方のみこっそり
行っていた無料相談会を公開します。
秘密厳守で、個別で行います。
下記より、相談内容及び希望日時3つ
をメール下さい。
折り返し連絡させて頂きます。
場所は、基本弊社事務所です。
吹田市江坂町、御堂筋線江坂駅
徒歩2分程度です。
場合により訪問します。
その際は、交通費要です。
]]>