飲食店多店舗化、売上アップと人材育成通信講座(3店舗、5店舗クラス)その27
//foodno1.co.jp/seminar/
飲食店加速成功パートナーの山口です。
3店舗,5店舗までの飲食企業社長の仕事27回目です。
部下の育成や組織構築は何の為
人財育成に於ける社長の役割、ポイント
社長の“リーダーシップ”と“集団の質を上げる事”だと前回話しました。
リーダーシップの定義は、今とは違う、向かいたいとは思わない今の延長線上にある未来ではなく、別の望む未来を見せる、感じさせる能力。
集団の質を上げるとは、同じ考え、同じ言葉を持った集団を作り上げる事。言葉と行動が統一出来れば、間違いなく
成果がそこには、出て来ます。
人が行動する原点は、
痛みを避けて、快楽を求めるという事だそうです。
言われてみれば、全てそうですね!
誰もが失敗はしたくない
だから、行動しないという事にになってしまう。
人は他と比べるものです
だけど、何かしっくりこない、満足しない。
自分の周りを見てみると、どんどん成果出している人ばかりだ、失敗してもすぐにリカバリーしてスピーディーに
動いている人ばかりだと思えば、失敗する事より、行動しない事が問題だと考えるようになり、行動に対する、即ち、
失敗に対する不安や恐怖心が薄れ、行動がどんどん進んで行き、
結果、早くに成果に繋がる。
そして、自信が付き、更に成長する。
正に好循環ですね! このイメージをあなたと共有したいです。ここまでです。終り、 ]]>