• 人材育成

飲食店経営者の仕事 その19 理念・ミッション

//foodno1.co.jp/seminar/ bnr_seminar_l01 飲食店加速成功パートナーの山口です。   アーリーステージの飲食企業社長の仕事19回目です。  

原点の言語化

社員との関係性に関して、経験を前回話しました。 3つの言葉です。 全て、共にですね!・・・ここがポイントです。   ですから、何をする為にこの会社を立ち上げたのか?   ここに集約されてきます。ここが明確になると社員との関係性は、簡単です。 images8TYLV5FY 私の場合は、現場で頑張る飲食店の店長職の地位向上を目指したい、 それが出来ると、社長も豊かな気持ちで経営が出来る であれば、働く社員も楽しく働ける であれば、その雰囲気でお客さんに接する事が出来、お客様にも満足を売る事に繋がる CISは、EISから。(顧客満足は、従業員満足から)   こんなことが切欠でしたから、非常に分かり易かったです。   独立か幹部社員か ほぼ1/2ですよね!  

与えるばかりじゃないんです。見本7信頼2支援1

この道を明確に作る事。でも、与えるんではなく、自分達で創らせましたね! 承認し、社員独立制度も多店舗化も多店舗化に於ける社内組織の形も 本部の収益源の多様化も・・・・   諸々、考え方を示し、内容は、自分達で創る、そこにポストが発生する事を見せながらです。 一人でできる事は、たかが知れてます。 払える給与は、そんなに多くは、皆には出せません。 だから、1歩先から3歩先位を常に小出しです   それを具体的に噛み砕き分かり易く、会社とお客様と社員の3つの満足に分けながら提示です。 これが、教育⇒共育と感じました。 教えるって、先の見通しや夢、目標があれば、すごくやり易い そんな風に感じました。 共に働く人⇒共働者に社員を如何にしてするか? そんなに難しくは、無いと私は、思うんですが、如何ですか?終り! ]]>