飲食店経営者の仕事 その17 やる気の原点
//foodno1.co.jp/seminar/
飲食店加速成功パートナーの山口です。
アーリーステージの飲食企業社長の仕事17回目です。
こんにちは、
前回は、私の原点的な事
“社長と社員がお互いに夢を持ち共有共感し、ワクワク楽しく夢中になる店舗展開“
ちょっと長い、私の拘りを述べさせて頂きました。
部下を持つ人は知っておくべき知識
そんな中、単純に人ってどうすればやる気になるのか?
モチベーションが上がるのか?について考えて見たいです。
良く聞きます。
全然、内の店長たちやる気が、覇気が感じないんですよという嘆き!
貴方も口にしたことないですか・・・・・
人は、どんな時、ワクワクするのか?
これを考える事が非常に大切ですし、この時をきちんと言葉として自分で理解しておくことが大切だと
私は思います。
私は、3つのポイントがあると思います。
私自身もその経験をして来ました。
1つ目は、自分の成長が感じれる時、この人と、この場に、居れば成長出来ると感じた時じゃないですか?
ワクワク楽しいですね!
2つ目、やはり人です。他の人との繋がり、心と身体も含め を感じる時ですね!
そして、3つ目は、大きな夢に向かっている、一歩一歩と実感した際に、明日が来るのが嬉しくなる感覚、そうですね、
まだ見ぬ明日、未知との遭遇を感じた時のたまらないワクワク感じゃないでしょうか?
思いは伝わり実現する
この3つを念頭に店舗展開を、組織構築を行ってきたつもりです。
幾多の試練も、挫折も有りましたが、共にチャレンジする仲間がいる事にどれだけ勇気や元気を貰ったことか、
感謝の言葉しか、今となれば有りません。
過ぎ去ってみれば、反省だらけですが、自分自身は、前を向けている今が有ります。
環境や立場は、変われど目指している事は、大きくは変わらないです。
飲食業を、店長職を、もっともっと誇れる仕事にしたい、ライフワークかなぁと思えるようになって来たかもです。終り ]]>