飲食店経営者の仕事 その11 壁とは?
//foodno1.co.jp/seminar/
飲食店加速成功パートナーの山口です。
アーリーステージの飲食企業社長の仕事11回目です。
展開初期の飲食店経営者のメンタルに関して思う事、経験を数回に渡り述べて行きます。
今日は、その2回目です。
前回は、禁断の所期?何故何の為に飲食店を経営しているのか?の問いです。
ここが明確なら壁が階段に変るんじゃないですか?早めに階段を作りましょうという話でした。
如何でしたか?
今日は、壁に関してです。
3,5,7店舗の壁
3店舗の壁
7店舗の壁等、良く言われます。
この壁って何のことですか?どんな壁なのでしょうか?
私は、壁とはと聞かれると、これまでの自分では超えれないもの、ことと理解します。
これは、教えずして10社以上を上場させたカリスマコンサルタント福島正伸先生の講座にて学ばせて頂きました。
福島先生は、壁が目の前に見えるとワクワクする、興奮すると言われます。
良い意味での、“変態“と言う言葉を多用される行っちゃってる先生です。
先生の理解は、自分が成長するチャンスに巡り合えたからと言う理解です。
壁に当る事を普通は、絶望や困難と受け止めます。
福島先生は、チャンス、希望、成長と受け止めます。
この両者が戦えばどうでしょう?
戦わずして、勝敗は見えてます。
人生には、成功と成長しかない。
失敗は、貴方がそのように思っているだけでしょという事です。
冗談じゃないです。一度良く考えて見て下さい。為になる考え方だと思います。 ]]>