• 人材育成

飲食店経営者の仕事 その6 人材育成3

//foodno1.co.jp/seminar/ 飲食店加速成功パートナーの山口です。 bnr_seminar_l01 アーリーステージの飲食企業社長の仕事6回目です。   今日は、新たなクライアント先にて店長研修その1を行ってきました。 勿論、その内容は、前回話ししました、店長の役割、定義についてです。 ゴールが不明確なので、到達してるのかしてないのか?何が不足してるのか?が全て各自の物差しで決めている ので、分かり難くなるし、感情的な問題にもなりかねないという事でした。   御社の、貴方の定義を決まりましたか? Sample載せてました、ベースにして下さい。   社長の役割3番目人材育成その2です。

何が店長育成を難しくしているか?その2

imagesWF4TSTT5 何でしょうか?   店長の定義を考えた方は、何か見えなかったですか? 店長の一番の任務とは? と聞かれると何が出て来ますか? 定義として、深掘りして行くと、店長の役割は、部下である社員及びアルバイトの育成と利益を稼ぐ人、見たいな 定義が出て来ますよね!! 店長の最大の貢献は、やはり最終利益ですよね! その為に人を揃え、食材を準備し、お客様を迎える準備をするんですよね   お客様が来店下さり、御食事の楽しい時間を過ごして頂き、その代金、売上を頂く訳です。 ここで考えて下さい お客様は、何故、貴方のお店に来てくれるのですか? 言い変えれば、どんな価値を感じて来てくれたのでしょうか? 細かく言いますと、初回来店のお客様は、たまたまかも知れませんが、2回目以降のお客様は、何か価値を 感じるから来るんだと思います。   この辺りの事を店長育成という観点から整理すると、何が、店長育成を難しくしているのかその2は、   売上の上げ方の定義です。 無題3 詳細は,次回で、ここ大切です。それでは、また・・・・ ]]>