• 人材育成

飲食店経営者の仕事 その5 人材育成2

//foodno1.co.jp/seminar/ 飲食店加速成功パートナーの山口です。 bnr_seminar_l01 アーリーステージの飲食企業社長の仕事5回目です。   前回まで、社長の仕事3つの内、①資金調達(詳細は、パス)②儲かる業態の開発=戦略立案③人財育成の その③人財育成についてでした。  

店長とは?店長の定義

おさらいです。 人財育成=店長育成が難しいのは、何故でしたか?   そうですね!定義です。 店長って何する人、何が出来る人、何が出来ないとダメな人などが曖昧だからという事でした。 曖昧だからという事は、人により解釈に差があると理解出来ます。 1 店長は、俺は店長!頑張ってる!と思っていても 社長から見れば、この店長の部下は、どんどん辞めて行く、どうしたもんだ・・・ こんなことが、多岐に渡り、現場では、良く起きているんです。   多岐に渡っているんです。人材育成、販促、売上予算、利益、人件費、経費の使い方、清掃、身だしなみ、 給与、賞与、昇格、などなど、店長の定義がいの事も含めるとこのように沢山出て来ます   店長の定義を自社内で定めましょう!   店長とは、 会社から預かった資産を磨き、フル活用し、お客様と共に働く従業員を歓喜させながら 最大利潤を追求する人。 無題子供店長 これが、私が、この業界に入った際、トマトオニオンと言うファミレスで教えて頂いた 店長の定義です。 当時の私は、この文面にすごく助けられました。 この定義から細かなマニュアルや評価の基準が生まれて来ます、という事は、定義は、 どこから生まれてくるのが宜しいのかが、見えて来ませんか?   会社の理念やミッションから生まれて来ませんか?   理念、ミッション 又の機会に話します。今日はここまでです。 ]]>