• 飲食店多店舗化
  • 飲食店社長の仕事

飲食店多店舗化『多店舗化への視点50、その20』

https://foodno1.co.jp/lp/1nenmeopt/ 飲食店経営に於ける社長の負担、リスクの軽減 には、多店舗展開以外の解決策はない 店舗展開は、開業初期から準備しスタート する事が重要です。 店舗展開には、手順があります。 何から手をつけるべきか? どの様に進めるべきか? 店舗展開に於ける2つの疑問に回答! https://foodno1.co.jp/lp/1nenmeopt/ △―――――△―――――△――――△ ◆ ◆◆多店舗化への視点50、その20 ================

店長に求める3つの能力『リーダーシップとは?』

リーダーシップとは?

『人の先頭に立ち、グイグイ引っ張る姿勢』 これをリーダーシップと考えるのが、 一般的であります。 如何でしょうか? 私もそう思います。 しかし、その姿勢に沿い業務を行う 店長は、少ないもので、 経営者様は、その問題に苦慮する事が 多いのが現実だと思います。

なぜ?リーダーシップが難しいのか?

ちょっと考えてみて下さい。 リーダーには、色んなリーダーが あります。 大きくは、会社の経営者という姿 今回の会社のお店の店長という姿 また、お店のキッチンのリーダー という姿等々、リーダーは、他にも 括りを変えれば無数に存在します。 今回の主にしている店長という姿で 考えると、店長がリーダーシップを 発揮するに必要な要素とは何かを 考える事が必要と思います。 店長というリーダーは、その上位の 組織である会社、もしくは、エリアの 責任者である、社長やマネージャーの 指示命令により働くものです。 その上司との間に意思疎通がきちんと 出来ていれば、その指示を具体的に 部下に対して、発揮する事に躊躇する事は 大きくないと思います。 しかし、店長自体が、会社に対して、 何某かの不満や疑問を感じていれば どうでしょうか?

リーダーシップの前提条件

人に対して、他者に対して発揮するのが、 リーダーシップですが、その前提として、 自分自身を引っ張る想いを自分の中で、 固める事ができないと、他者に対してリーダー シップを発揮する事は、非常に難しいものと なると思います。 店長にリーダーシップを求めるには、 店長自身が自分に対して自信を導く 物が、醸成出来ているのか? ここが重要なポイントであります。

多くの店長がリーダーとして悩むことは

人は、 ”自分の成り行きの未来にワクワクはしないもの” とよく言われます。 でも、組織に於いて、上司に於いて 尊敬する上司等に恵まれると、仕事が 楽しく感じられ、未来を楽しく感じる ものだと思います。 店長にリーダーシップを求めるには、 その店長自身に尊敬できる上司であるのか? もしくは、その店長自身が明確な将来ヴィジョンが あるのか? ここの2点を上司は、理解し、作り上げる 事が出来れば、店長のリーダーシップは、 徐々に開花して行くものと思います。 『他者を導くには、先ず、自分から』 ここが大きなポイントです。 店長を導くリーダーがいるのか? 店長を導く会社であるのか? 店長を取り巻く外堀をきちんと 構築する事で、必然的に店長が リーダーに育つものと思います。 求める先に、その環境整備や上司の姿勢、 ここを整備する事が先であると思うべきです。   今日は、ここまでです。 ご質問等ある方は、こちらから ↓ info@foodno1.co.jp >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 【電子書籍】 多店舗化を実現する飲食店売上アップメソッド構築法 https://www.amazon.co.jp/dp/B0872KX4F7 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ◆ 【多店舗化の壁】通信について 多店舗化についてメルマガ発信中!登録は、↓ https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=HSzmEvxm >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 株式会社エフワンコンサルティング 飲食店5店舗の壁突破コンサルタント 山口 雄二 〒564−0063 大阪府吹田市江坂町1-22-10第一梓ビル502 TEL:06-6378-5577 mail: info@foodno1.co.jp H P : http://foodno1.co.jp F B : https://www.facebook.com/teamfoodno1 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>]]>