• 飲食店多店舗化
  • 飲食店社長の仕事

飲食店多店舗化『多店舗化への視点50、その45』

https://foodno1.co.jp/lp/1nenmeopt/ 飲食店経営に於ける社長の負担、リスクの軽減 には、多店舗展開以外の解決策はない 店舗展開は、開業初期から準備しスタート する事が重要です。 店舗展開には、手順があります。 何から手をつけるべきか? どの様に進めるべきか? 店舗展開に於ける2つの疑問に回答! https://foodno1.co.jp/lp/1nenmeopt/ △―――――△―――――△――――△ ◆ ◆◆多店舗化への視点50、その45 ================

5店舗展開までは、社員は第二のお客様と考えよ!

店長育成ができない企業に店舗展開は無理

5店舗の壁突破に最も重要なポイントは、何か? 圧倒的な繁盛店なのか? 経営者の力量なのか? 資金力、調達力なのか? 売上もしくは、利益なのか? ・・・勿論、どれも必要であり重要です。 でも、何か一つと言えば、私は、 『店長育成力』店長を育てる仕組み だと答えます。

店長を育てれればある程度のものは、

上に挙げた3、4つのものは、十分手に入れる 事が可能だと思います。 一人でやれる規模、事、複数人で出来る事 できる規模は、全く異なり、複数で行う事には、 大きな喜びがついて来ます。 勿論、その逆も然りですが、楽しさの方が 全然多いものです。 人が育つって事は、本当に楽しい事と思います。

店長が育つ土台を準備する

仕組みやマニュアルも大事ですが、 その前に、土台となる雰囲気というか、空気感を 作る事が大切と思います。 人は、環境で変化するものです。 良い環境であれば良くなり、悪いと悪くなる。 本当に分かり易いものです。 なら、良い環境を作ると良い店長が育ちます。 そんな店長候補、社員に寄り添った雰囲気を 作ってやると、その反応が良い形で返って 来ます。 ある意味、第二のお客様として、社員を見る、 即ち、入社したいお店、会社を考える、 やる気になる環境を考え、作り上げる。 という様に社員のニーズやウォンツに 答える環境や制度、仕組みを作る。 お客様のことを考えると同じ視点で、 社員満足も考える事が、規模が小さい 時は、必要です。

しかし、そんな余裕はない・・・

福利厚生、高待遇・・・・ できれば良いですが、スタート時は、 そりゃ難しいのは当然! 環境、空気感、です。 社長の姿勢や言葉から来る雰囲気、 空気感が第一です。 その社長の姿勢が、土となり肥やしとなり水を 与え、大きく育つと思います。   お客様と同じ様な気持ちで接する事です。   今日は、ここまでです。 ご質問等ある方は、こちらから ↓ info@foodno1.co.jp >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 【電子書籍】 多店舗化を実現する飲食店売上アップメソッド構築法 https://www.amazon.co.jp/dp/B0872KX4F7 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ◆ 【多店舗化の壁】通信について 多店舗化についてメルマガ発信中!登録は、↓ https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=HSzmEvxm >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 株式会社エフワンコンサルティング 飲食店5店舗の壁突破コンサルタント 山口 雄二 〒564−0063 大阪府吹田市江坂町1-22-10第一梓ビル502 TEL:06-6378-5577 mail: info@foodno1.co.jp H P : http://foodno1.co.jp F B : https://www.facebook.com/teamfoodno1 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>]]>