飲食店多店舗化に於ける現状と基準の比較
(FB)
です。
70.2
65.0
67.5
何の数字でしょうか?
毎日蒸し暑い日が続きます。
毎年、アイスコーヒーで
胃がやられ、食欲不振気味が
今年の夏は、兎に角
お腹が空きます。ご飯が
美味しいと感じます。
そんな中、70.2㎏体重です。
正直人生初の70キロ台突破
ヤバいです。
65.0㎏が目標値です。
67.5㎏が通常値でした。
目標、基準値、現在値
基準に対して2.7㎏
目標に対して5.2㎏
良い状態ではないですね!
飲食店の仕事が惰性になる理由とは
飲食店での日常の仕事とは?
この問いにズバッと
答えれますか?
中々難しいんじゃないかと
思う訳です。
日常業務と言うと
日々の単純作業に聞こえます。
質問を変えると
経営者の、店長の
日常業務とは?
に変えると如何ですか?
接客や調理作業、清掃、仕込み
とは、答え難いですよね。
何でしょうか?
そうですね!
①問題解決
②目標管理この2点ですね!
問題を解決する作業があり
目標を達成する為にも
その作業があります。
作業は目的ではなく
手段とでも言いましょう
目標を達成するのに
必須な事です。
意外とこの事が理解されず
だらだらと作業に追われ
ている方が多いです。
これが惰性になる要因ですね
この状態から脱出するには、
どうすれば良いのでしょうか?
問題発見に必須なものは
どうして、日々のお店での
仕事が惰性になりがちなのか?
一つに単純作業の連続だから
と、もう一つが目標設定、管理
の目標が曖昧だからです。
お店での仕事、作業の目的は、
”お客様に喜んで頂き、有るべき
数値を残し、働く我々も共に
幸せになる事”だとすると
この状態が基準となります。
それに対して、お客様がどうか?
働く我々がどうか?の
現状把握が必要となり
現状と理想の差が問題点
と考えられます。
簡単に言うと、
有るべき状態や数値と
現状の状態や数値とを
比べると、そこに問題が
見えて来ます。
基準や標準の数値、状態の
設定があれば、現状と比較し
問題発見が出来る訳です。
有るべき満足を日々
お客様に提供する事が
仕事で、基準ですが、
料理の提供が日々遅い
状況が継続していて、
解決出来てない。
とすると、ここに問題点
が見えて来ます。
料理を早く提供する。
例えば、ランチは、5分以内
これが基準であり
目標となります。
その為に対策を考え実施します。
この流れになると、惰性感が
低くなりますよね!
そんなことないですか?
基準を設定し、現状と比較する
問題発見の王道ですね!
でも、問題が発見されない。
その多くは、基準や目標が
不明確である事です。
基準や目標が明確であれば
問題点が現状と比較すると
見えて来て、目標管理となる。
たった、一つの事
基準や目標を定めるだけで、
作業が仕事となり、惰性感減です。
常に理想と現実を設定し
比べる、比較する。
そして、問題を発見する。
そして、問題課題解決的
な仕事を行う。
この流れを作ることが
飲食店経営で大事な事です。
基準の作り方
目標設定の考え方
=コンセプトと事業計画の設定
日々の仕事が意味あるもの
となり、成長に繋がる仕事!
そんな仕事の仕方をするには・・?
比較です。
比較できる基準の作り方
標準の作り方とその意味。
多店舗化8ステップとして
エフワン8メソッドと命名し
近々公開します。
日々が惰性にならず
仕事の意味が分かり
多店舗化の成果に繋がる。
そんな仕事の進め方を
体系化しました。
8ステップ90テンプレです。
多店舗化には、手法が有るんです。
定石、流れの通り進めるだけ
自社メソッドが出来ます
基準が出来れば、目標が
明確になれは、人はイキイキ
働きだします、成長します。
相乗効果です。
期待下さい。近々公開予定
飲食店多店舗の壁突破セミナー
5店舗の壁突破、
エフワンブレークスルー塾。
まとめ
いかがでしたか?
基準目標の必要性と
それによる問題発見、
課題解決型店舗運営の在り方
結果、それが人材育成となる
売上が上がりつつ人が育つ、
メソッドです。
まさに一石二鳥の仕組みですね!
日々体重計に乗る習慣は有ります。
年365日必ず乗ります。
問題は、その場で見えます。
現状も5.2㎏の問題が有ります。
でも、解決するメソッドが
体系化されてないので、解決できないです。
意識だけでは、5.2kは
難しいです。
ダイエットメソッド、腹凹まし
メソッドをご教授下さい。
変わりにセミナー無料参加
約束します。(笑)
以上、今日はここまでです。
あなたからのメールを楽しみにしています。
本気で、多店舗に取り組みましょう。
きっと楽しい道のりで、
輝く未来が手に入ります。
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飲食店5店舗の壁突破パートナー
山口 雄二 公式メールマガジン
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このような悩みがある方に吉報です。
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