• 飲食店多店舗化

飲食店多店舗化を分解する!?

FBこちら) です。 『自動フィルター清掃機能付き』 この謳い文句に騙されました。 我が家の空調の話しです。 フィルターの清掃が要らない! と思い、昨年2台買い換えました。 しかし、この2台が効きが悪い 状況が起り、表面のフィルターを チェックするも、埃無しです。 電源入り切り リモコン温度調整 室外機等々 チェックすれど異常なし。 知り合いの専門家に聞きました。 回答は、『上部のカバーを外して見て』 との事で、外し方も電話で聞きつつ やっとの思いで取り外しました。 瞬間に答えが目に入って来ました。 我が家は、室内犬が片手匹います。

何事も分解すると見える

漠然と売上を上げたいと 考えても、中々策が浮かばない。 良くある悩みの一つですね! じゃあ、ここで良くある公式

売上=客数×客単価と分解すると?

客数か客単価を上げるんだ! が現れて来ます。 更に、分解すると 客数=新規客+リピート客 客単価=平均単価×注文数 という、4つの項目が 現れて来ました。 並べて書くと 売上=(新規客+リピート客) ×(平均単価×注文数) となり、4つの項目を上げれば 全てじゃなくとも、一つでも 上げれば、売上は上がるとなります。 売上を分解 出て来た、客数を分解 客単価を分解。 そうすると、売上の構成分子が 明確になり、選択肢が4つに 増える事により、見えて来ますね!

分解することで見える他のこと

売上と同じように他の事 を考えると、諸々見えて来ます。 超簡単に考えると、

利益=売上-経費となる。

利益を上げるには、先の4つを 上げるか、経費を下げるかの 方法がある。 経費には、原価、人件費、水光熱 消耗品、広告費、通信費、雑費 ・・・諸々あり、それぞれも更に 分解すれば、食材一つ一つや 直接人件費、間接人件費、お箸 爪楊枝、チラシ代、ゴミや代・・・ 等々になり、即行動できるレベルに ブレイクダウンされて行きますね! 他には、

人材育成はどうでしょうか?

どの様に分解できますか? 具体的に店長育成と分解すると 見えて来ます。 店長とは何する人…役割 何が出来ないとダメ・・・スキル 何が分からないとダメ…知識 と分解し、細かな項目を上げると 店長の定義が見えて来ます。 一つ一つの定義が分かれば、 その定義が身に付く為の、 『時間割』を週間や月間で 組み上げる。 学校の授業のイメージですね。 そうすれば、ある一定の期間を 待つと、多少のばらつきはあるが、 基本同じ事を学んだ店長が生まれる。 訳です。 考え方ですよ! これも分解によりです。 『分解』は、優れた経営能力と でも言える技術だと分かります。 この技術に則り、

多店舗化を分解すると・・・?

多くの経営者は、5店舗の壁の 前で、挫けてしまう訳です。 店舗ビジネスで95%以上が 店舗数5店舗以下です。 10店や100,1,000店と展開する チェーンが目に付きますが、 全体から見ると、たった5%以下です。 この考え方で、

5店舗展開するにはを

テーマに分解を継続して来ました。 やっと、分解の仕方が分かり ほぼ95%の分解が出来、残り 5%程度です。 多店舗化の部品を8つに分解し それぞれの磨き方を決め、 組み立て方をマニュアル化です。 何事も分解すると、見えて来ます。 多店舗化に必要な事を一つづつ 作ることだけです。 考え方は非常に簡単な事です。 でも? なんですよね! 分解の仕方、磨き方 組み立て方が 難しいと来るんです。 分かるので、全てを 分解し、体系的に テンプレート化で組み立て できる仕組みにしました。

これで、多店舗化は、順番です。

と言えます。 多店舗化には、定石が、やり方が 有るんですと言えます。 分解から組み立てを 体系化させることで、 見えるんですね! 秋口には、リリースします。 ご期待下さい。 そして、5店舗の壁を 社員と共に突破し 見える景色を変えましょう。 生みの苦しみは、若干あり ですが、先の素晴らしい景色が 見えれば、頑張れます。 私も頑張ります。

まとめ

いかがでしたか? ものの見方、捉え方で 大きくそのものは、変わります。 今日は、その中の分解して見る、 分解して捉える、と言う観点です。 我が家のエアコンにも 犬の毛・・・・と言うより 犬の毛のたわし?スポンジ? が、現れました。 5匹ってやっぱり凄い! 今日から快適です。 以上、今日はここまでです。 あなたからのメールを楽しみにしています。 本気で、多店舗に取り組みましょう。 きっと楽しい道のりで、 輝く未来が手に入ります。 ******************** 飲食店5店舗の壁突破パートナー 山口 雄二 公式メールマガジン ******************** **************** ・飲食店経営者の素朴な悩み **************** ・多店舗化の仕組つくりをしたい ・FC展開を行いたい ・飲食店から飲食企業へ脱皮したい ・多店舗化のやり方が分からない ・店が増える度に利益が減る ・店が増える度に既存店売上が落ちる ・店が増えても既存社員が喜ばない ・月末の資金繰りが大変だ! ・原価管理、人件費管理が分からない ・売上の上げ方で困っている ・会議制度を構築したい ・予算制度、評価制度を導入したい ・マニュアル化に関して、悩んでいる ・社員教育の仕方が分からない ・のれん分け制度を構築したい ・会社の一体感を醸成したい ・将来に漠然と不安がある・・・等々 このような悩みがある方に吉報です。 ************** 個別の無料相談会随時開催中 ************** これまで一部の方のみこっそり 行っていた無料相談会を公開します。 秘密厳守で、個別で行います。 下記より、相談内容及び希望日時3つ をメール下さい。 折り返し連絡させて頂きます。 場所は、基本弊社事務所です。 吹田市江坂町、御堂筋線江坂駅 徒歩2分程度です。 場合により訪問します。 その際は、交通費要です。 ]]>