• 飲食店社長の仕事

沖縄からの来客 社長の思いを如何に表現し、伝えるか?

押忍!!  大阪で売上アップと人材育成を通じて多店舗化を支援する 飲食店多店舗化コンサルタント山口です。 『社長のビジョンに社員が共感し共に夢を持ち ワクワク楽しく夢中になる店舗展開を実現する』vol:43

如何にして社長の思いを社員に伝えるか?

押忍!! 組長こと山口です。 飲食店3店舗の壁を痛切に感じた一日でした。 朝から1社様個別面談 社員さんに独立制度にて独立をして欲しいと考える 会社様の社長と面談しました。 現在3店舗の主体業態の経営、どの店舗も繁盛店 最も低い店でも、平均日売り✋十万円強!! それ以上もあるお店を社員さんが受け取り運営できるか? ここ数日店を見て、人を見て、自分なりに考え一つの答えを持ち 全く違う用事にて伺いました。が そして、いきなり前置きなしに答えを伝えて来ました。 今日は、インパクトを意識してです。真面目に社長の思いが 社員さんに伝わる為にどうあるべきかの私の考えをです。 少し伝わった気がします。頑張って下さい。   その後、移動し沖縄名護からの来客と合流です。 ドリームゲート (http://www.dreamgate.gr.jp/)経由にて 個別相談、セミナー申し込みとしてお会いしました。 折角の大阪ですので、お昼は、かに道楽 江坂店へ 然しながら、江坂でかに道楽は、やはりインパクト不足! 難波でないと,ピンと来ないですね!でも客人は、感じてないかも? そうこうし、面談スタートです。 現在名護にて居酒屋業態2店舗 更に展開したい、でも何をどの様にが イメージ出来ないという内容です。 よっと!!得意分野、バッチリです。そこから2時間コース 先日の福島節が鮮明な状態なので、更に饒舌に!!!調子載ってます。 兎に角、社長の思いをきちんと文面にまとめる事、それをベースに真面目に 個別面談する事、このようなパターンを3ヶ月/1回続ける事を意味合いも含め お話させて頂きました。(内容は、長くなるので、割愛します) 社長は、どう在りたいのか? ここを中心に事例を見せつつ、シンキングシンキングしました。 社長の顔色が変わってくるのが見えました。(昨日の成長の瞬間です) OKです。 そこから、在り方で繁盛している事例の店舗へ レッツゴーです。 『神戸産直市場』産地とお客様をつなぐ 株式会社kaya group有機野菜の甘さに感動。料理人シェフが畑で野菜の出来栄えを確認

2件回り繁盛ぶり、メニューの一つ一つを真剣に見てられました。

以前に増し、一段と両店ともの繁盛ぶりに驚きと納得の臨店でした。 そしてそこで出て来た社長の言葉!! 沖縄で20店舗展開したい。 そして、『沖縄の飲食店で働く人々の賃金に革命を起こす』 この在り方が、社長から出て来ました。 在り方を理解し、その事例を熱心に伝えると化学反応が起こり、 自分の中から在り方が出て来るんですね!ある意味簡単です。 本日の業務終了です。 近い日に沖縄からオファーが来るであろう 待ってまーす!!  ]]>