• 飲食店社長の仕事

1店舗一人独立は低リスクか?

1店舗一人独立は低リスクか? リスクヘッジの為に 一人で開業独立と考える人は、 少なくないんでは・・・・       人を雇えば、給与を払わないといけない、 保険や年金も必要です。 人は、収入増より、支出を抑えることで 安心を得ようとするものです。 今日、偶々このパターンで 独立をした方のお店の前を 偶然通り掛かりました。 先に目的が有ったので、 一旦は、通り過ぎたが 何か気になり、逆戻りで 店内を除くと、コツコツと仕込み中でした。 業界長いので、雰囲気で 感じることがあります。 悩んでる、苦しんでる、不安を抱えてる 『3でる』を感じました。 15分くらいですが、私の経験や経験の中で 見たこと、聞いたことを伝えると 少し顔色が良くなったような・・・・ 頑張れよ! と声を掛けて、また来るよ!と 離れました。 確かに、一人で独立は、低コストです。 でも、一人ぼっちです。 この一人ということに落とし穴が あるんですね! 自分との戦いが日々です。 社員が居れば、社員の給与を稼がないと 時には、賞与や寸志を出すことも 考えます。 そして、社員と協力して行動を 起こそうと考える訳です。 社員が居るから、分業ができます。 社員も何か少しでも、頑張り、分担できます。 一人だと、全て一人です。 ここに落とし穴があるんですね! 一人独立は、皆辛そうです。 こうしてメールを書いて居ると、 一人独立者の顔が走馬灯のように 流れて行きます。 明日は、あの店に顔を出そうかな? こっちにも、と思います。 一人は、ギリギリになりがちです。 ギリギリになると、思考もマイナス思考的に なりがちです。 相乗効果でなく、逆相乗効果となります。 開業や独立には、大きな風呂敷を広げること 大ボラを吹くことが、ある意味求められます。 自分は、将来10店舗のオーナーになる いやいや、全国展開をする。 海外に展開する・・・・・ 最初は、一人であっても、夢は大きくが すごく、すごく必要です。 一人には、リスクが潜んで居る 2店になり、1店舗を社員に委任運営して居る 現状も、ある意味同じです。 大きな思いを嘘でも持ち、 自分に言い聞かせ、気持ちを高ぶらせること 意識して行って下さい。 そして早くに2人目を雇入れれる 状態を作ることです。 決して、守り優先でなく 攻める意識を、意識へ転換する 一人は攻める意識が常に必要です。 空元気大いに結構 大風呂敷大いに結構 大ホラ吹き大いに結構です。 頑張ろう!! サムライも23人プラス監督コーチ スタッフの大所帯だからこそ、 感動を日本に運べたんですね 人を増やすことを目指せ! お客様も、社員もです。]]>