飲食店経営者の仕事とは何か?
飲食店経営者の仕事とは
戦略立案と人材育成
この2つが大きなポイントです。
戦略には、
業態とその運営手法
イコール、コンセプトが必須です。
仕事の目的は、
サッカーで言えば、やはり勝つ事
飲食店で言えば、事業計画の達成となります。
ビジネスは、スポーツのように
勝ち負けの基準が明確ではないので、
基準を分かりやすく数値化する事が
大切です。
店舗運営に於いても
同様に分かりやすくする為に
基準、標準を分かりやすく設定し、
チェックリスト化する事で
管理する仕組みが必要になります。
このように、
数値目標や基準と
運営での基準目標を明確に設定する事で
教育が成り立ちます。
何の為に
この業務を行うのか?
どこを目指して店舗運営するのか?
この販促で、いくらの売上を得るのか?
このような目標が不明確であれば
教育は成り立たなくなります。
経営者の役割は、
戦略を裏付ける
人材の育成がセットで機能する
人材だけの力に頼り過ぎると
言い換えれば、優秀な人材に頼り過ぎるのは、
継続的に勝つことに疑問が付き、
育成にばかりより過ぎるのも
目的が不明確になります。
戦略と人材育成
バランスが必要です。目指す状態を設定し
達成する為の、戦略と育成となるように
組み立てる。
ここがキーですね!
選ばれし立場が監督であり
経営者です。
そんな皆さんと今回のサムライブルーの
西野監督を応援するのが、
私のライフワークです。
主役は、店長、社員さん
サムライブルーでは、選手です。
現場の人を輝く素晴らしい人材と
取り巻く人々から見えるように
育て上げる事が、次なるスターを生み出す
土壌作りに繋がるんじゃないでしょうか?]]>