• 飲食店 店長育成
  • 飲食店社長の仕事

『店長育成誤報警報』発令中!

          連日、花粉警報が発令されてますが、 今年は、ほぼ気にならない感じです。 今年は、このポカポカ前から 糖質オフ、ビタミンD補給、タンパク質摂取 水一日2ℓ以上 この4点で、花粉は、今のところ大丈夫です。 花粉は、良いですが、 別の警報発令中です。 ↓ ◆ ◆◆『 店長育成誤報警報 』発令中!! =================== 花粉警報と同じくらい 店長育成誤報警報が 発生しています!! 『今までと同じ教育では、今の時代に 勝てる店長は育成できない』 『人の価値観が変わる中、飲食業に於け 店長育成は、困難を極める』 『時代の変化に順応する自分で考える 店長を育成することが大事』 こんな、ある意味誤報が大量発生中です。 花粉どころではないですね! 店長育成が簡単とは言いません。 しかし、難しい理由は、上記のような 時代の流れや価値観の変化ではない!! これは、教科書がないからです。! 更に言うと、教科書の元となる ①業態コンセプト ②標準事業計画 この2点がないもしくは、不明確。 これが一番の理由です。 なぜか、 店長に教えることは、 コンセプトと事業計画その物であるからです。 教えるものが不明確で 教育ができるか?  できないですね! たったこれだけのことです。 でも、難しくなったのは、 コンセプトメイクですね! これは、事実難しいです。 差別化もしにくくなってます。 人の価値観も多様化、変化しています。 昔は、ファストフード、ファミレス 居酒屋、オオバコ居酒屋、が時代のニーズを 受けていたんです。 だから、そこに乗った会社は、 今や大企業が多く育ってます。 ヒットコンセプトと言う訳です。 成熟した時代の尖り方と 未成熟時代の尖り方は、言葉は、同じでも 中身は、異なるものです。 難しいのは、 店長育成ではなく コンセプトメイクです。 ============== 店長に教えることは、 コンセプトと事業計画そのもの なんです。 ============== ですから、これまでの私の経歴の中では、 店長育成に苦労した、難しかった記憶は、 左程ないんです。 今現在の顧問先に於いても、 エフワンブレークスルー塾の 卒業生も、コンセプトと事業計画を 最初にじっくり考えることとなります。 そうすると、店長教育観点が沢山見えてきます。 見えれば、勝ちですね! 店長とのコミュニケーションが どんどん深まります。 同時に会社のビジョンも考えます。 だから、店長も自分の将来が描けるようになり 頑張る意識が醸成されるんです。 店長育成は、 コンセプトと事業計画です。 これがないもしくは、不明確だから 難しいだけです。 決して、時代に流れや価値観の変化ではないです。 そのことを主張し、今日はこの辺で 詳しくは、下記セミナーおよび動画で セミナーでは、実際にコンセプトメイクを 簡単なテンプレを使い体験できます。 一気に悩みが吹き飛ぶんじゃないでしょうか? こちらからです。 ↓

===================================

“飲食店多店舗の壁突破メソッド“

多店舗化エフワン8ステップ実践セミナー

 &

エフワンブレークスルー塾説明会 開催

//foodno1.co.jp/saisokuf1seminar/

※間もなく終了します。!

=====================================

少数8名程度で各回行います。
まだ、各回2、3名空きありです。 計12回程、東京、大阪で行います。   90種のテンプレ使用の リアル体験セミナー開催受付中 =================================== “飲食店多店舗の壁突破メソッド“ 多店舗化エフワン8ステップ 実践セミナー & エフワンブレークスルー塾説明会 開催 ↓ //foodno1.co.jp/saisokuf1seminar/   ※優待価格受付中! =====================================  ]]>